104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

【企業內訓】徐培剛受邀擔任新竹科園區 住華科技 情緒管理講師+中華大學 社團薪傳講師
文章類別情緒管理 人氣值:♥800
因篇幅有限,精彩全文照片請到 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/61367589 一大清早就開車出門講課,簡單在高速公路關西休息站吃完早餐後,我突然看到一隻小鳥停在我車子左側的擋風玻璃上,我悄悄儘量不驚動地,為牠拍下了這張相片,您算的出來畫面中,總共有幾隻鳥嗎?

在鏡鏡之間相互反射的情況下,出現在這張照片裡的,至少有五隻以上的小鳥,若是在現場看的話還會更多隻,為什麼我對這一幕如此有感覺,除了小鳥剛好停在這,又能被我照到的機率本就不高,也是因為前一晚在睡前,我剛好看到了一張照片。

我凝視了這張照片許久、許久,覺得當下非常的感動,其實天生萬物都有靈性,無論有生命或沒生命的都是如此,特別是小鳥的靈性也很強,之前企管界很愛談「雁行理論」,如果認真去探究其中的細節,還真不得不佩服這群鳥。

雁行理論(the flying-geese model)最早由Robert於1972提出:當雁鳥以V 字隊形來飛行時,會比每隻雁鳥單獨飛更省力。若某隻雁鳥脫隊,會感到吃力,於是他會再回到隊裡,繼續利用團隊的力量飛行。

當領隊的雁疲倦了,會退回隊裡,由另外一隻雁鳥會出來領隊。後面的雁鳥也會用叫聲來激勵前面的雁保持速度。若有雁鳥生病脫隊時,會有二隻雁留下來陪他,直到他痊癒 或死亡。然後,他們組隊飛行,以趕上原來的隊伍。 因此「雁行理論」強調的是團隊合作、輪流領導、激勵同伴和互相扶持等四項內涵。

這次很感恩能在同一天,受邀擔任新竹科園區住華科技(新竹分公司)情緒管理講師,以及中華大學社團薪傳講師,雖然一場講的是情緒管理,一場講的是團隊薪傳,但重點都離不開人與人之間的關係與互動。

再回到早上的那隻鳥,試著反思一下,我們不也都是常常在許多人的身上,或是對許多人的感覺和情緒反應上,看到各個不同面向的自己嗎?無論喜歡、討厭、欣賞、羨慕、抱怨…這不都是一種鏡射,也都是我們內心的投影?

By快樂希望愛的分享家~徐培剛~2012/06/26

發布日期:2013/01/03
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[情緒管理]類文章
個案教學法~最有效的成年式學習法-11
情緒管理課程授課實績---台東縣消防局邀請項義順情緒管理講師團隊教授壓力與情緒管理訓練課程
江峰台南客家事務委員會開講:人際與安度人生
情緒管理課程授課實績---台北市立聯合醫院邀請項義順情緒管理講師團隊教授自我情緒調適與人際溝通培訓課程
江峰台南安定農會開講:轉念就有幸福桃花源
  更多