104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

獲獎事蹟 勞動署劉佳鈞署長親頒 2015年度最佳講師

by 李廣義

 
李廣義
講師姓名: 李廣義
現任職位: 中華產業人才發展協會理事長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

為什麼要培養內部講師?
文章類別人力資源 人氣值:♥2367
企業人資常常問我,”老師,很多企業推動內部講師訓推得不錯,但老闆常會問我這制度對公司有甚麼好處,我該怎麼說呢?”我幫近百家不同產業的大中小企業都上過內部講師培訓,許多學員也會問當內部講師對我的好處是甚麼? 其實內部講師制度對公司最明顯的好處主要有下列四點: 一、 節省教育訓練的開支: 人資將課程類別做好內部或外部講師授課的分配,每年至少可減少40以上的教育訓練支出,在這兩年不景氣的情況下,這也是許多企業選擇內部講師做內部訓練的原因 二、 專業技術經驗傳承: (一) 每個企業都有其文化特色所產生的管理專業特性,這些僅能依靠資深人員透由訓練方式傳遞給其他同仁,一般內部講師須學習講師專業才能在有限時間內有效傳遞相關專業給同仁 (二) 主管養成訓練,許多企業亦會將內部講師視為儲備幹部的培訓項目之一,因為主管原本就應背負提升員工能力的責任,所以內部講師時常也被視為公司較受重視的幹部層級,也是提升儲備幹部榮譽感的方法 三、 內部講師多方面能力提升: (一) 提升自己的表達能力:經由訓練提升表達能力,對外的簡報表達,演講能力都有提升的幫助 (二) 第二專長養成:現在很多顧問公司的講師很多都是以前在企業是高階主管,也曾經擔任內部講師,對教育訓練有熱情及興趣,後來都有機會出來創業,這也不失為未來生涯發展的一個選擇 3.自我學習再提升經由內部講師訓練可以學習到更多訓練方法,對未來自己如何有效學習更有幫助 四、 避免匆促上課勞民傷財:往往企業導入內部講師制度,但未讓這些內部講師有效的經過學習後再授課 (一) 學員與學習成效經常有很大的誤差,而這些內部講師很容易感受挫折 (二) 企業、講師與學員均浪費物質、精力、時間 甚麼是有效的內部講師培訓呢?人資通常會請培訓顧問協助規畫,可以從幾個指標觀看 一、 培訓顧問是否曾具備國際專業培訓實績? 二、 對內部講師相關規畫有足夠了解? 三、 訓練的規劃是否以學員需求為出發點? 四、 人數及時間是否合宜(為了達到應用層次的演練,時間與人數都需得當,還是一昧配合企業)? 五、 是否有安排發表會及評鑑? 是否包含以下建議: (一) 訓後相關搭配讓學員即訓即用 (二) 顧問授課滿意度評鑑制度 (三) 內部講師成長規劃與回訓制度 這些相關資訊都可以看出來培訓顧問能否協助企業安排一場有效的講師培訓 許多企業在近幾年也紛紛導入內部講師培訓,除了節省訓練預算外,內部講師還有許多功能是企業現在都還沒充分運用到的,建議人資同仁可以回去好好檢視內部講師體系及執行狀況,如何規畫可以協助企業的人力資源達到一個全面性的綜效。

發布日期:2012/06/12
講師其他文章
上班族必備武功!溝通協商技巧
為什麼內部講師教學品質這麼難發揮?內部講師訓練真得這麼難嗎?
為什麼專案經理簡報總是做不好?賈伯斯如何讓客戶發瘋?

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---新北市原住民族行政局邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
核心職能課程授課實績---澎湖縣政府邀請項義順核心職能講師團隊教授職場核心職能訓練課程(共三場)
核心職能課程授課實績---大葉大學邀請項義順核心職能講師團隊教授職場核心職能訓練課程(共兩場)
志工核心職能課程授課實績---松山老人服務中心邀請項義順核心職能講師團隊教授志工核心職能課程(共兩場)
人才培訓課程授課實績---項義順順人力資源講師講師團隊受邀擔任台南市109年度移工管理人員教育訓練計畫講師
  更多