104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

獲獎事蹟 勞動署劉佳鈞署長親頒 2015年度最佳講師

by 李廣義

 
李廣義
講師姓名: 李廣義
現任職位: 中華產業人才發展協會理事長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

上班族必備武功!溝通協商技巧
文章類別溝通 人氣值:♥1122
常常聽人說「做事容易,做人難」,公司內常看到技術很好的專業同仁在各自專業領域出人頭地,別人對他唯命是從。可是為什麼做到專案經理後卻痛苦萬分,究其原因在於工作不再是靠自己獨自完成,必須靠別人完成,要鼓勵團隊伙伴願意做、努力做,讓整體績效達到目標與期望。這就像賽車是用遙控汽車,而不是自己親自駕車,如何讓控制者隨心所欲,就又是另外一件值得研修的事。 每位專案經理都瞭解溝通的重要,但是為什麼卻不想溝通,有些人覺得太花時間,有些人直接做,卻忘記溝通,有些人想這個人這麼難溝通,乾脆就能跳就跳過吧!更甚者是控制不住脾氣,當場發飆,事後見面,本利都要奉還,後悔不已。 許多人說溝通最讓人受不了的是「對方態度」,覺得對方態度很冷、很嗆或是很曖昧,不知道要如何應對?大家都瞭解「態度」是非常困難保持冷靜去看自己與對方的態度。也許忽略了這是自己的態度造成的。 我有一位朋友告訴我溝通真難,「我是最客觀的,絕不自以為是,偏偏~他們都自以為是」,仔細想想就知道問題原因。其次是對自己過去成功經驗過於自信,這又跳入過於主觀巢臼,因為時空背景及角色改變,經驗未必永遠是適用的萬能丹。就像這次日本地震、海嘯、核電輻射複合式災害,也許以前救災經驗就無法適用。 「溝通」~以尊重平和的態度,確實了解別人的想法,清晰表達自己的建議,讓對方清楚收到。「協商」~就是隨時真心的接受更好的建議,決不堅持自己意見,尋求雙方都可接受的平衡點。 常會聽到「我們公司最沒人性,能幹的幹到死,米虫卻準時下班,升官一帆風順。」「這件事從頭到尾我最辛苦,沒有我怎麼會有今天,每次只有我的看法是對的,這次升遷本來就應該讓我升上去」,這幾句話一出,常常是~凡走過,必無活口!絕對的「主觀」正是「溝通」最好的阻塞物吧! 網路上有一則故事,有一個小男孩養了一隻烏龜,這天,他想盡了辦法要讓這隻烏龜探出頭來,可卻怎麼樣也沒辦法。 他試著用棍子敲牠,用手拍打牠….,但任憑他怎麼敲,怎麼拍,烏龜都動也不動,氣得他整天嘟著小嘴,好不開心。 後來他的祖父看到了,笑了一笑,便幫他把烏龜給放到一個暖爐上面,不一會兒,這隻烏龜便因著溫度而漸漸地把頭、四肢、尾巴給伸出殼外。 男孩開心地笑了! 最後,祖父對小男孩說了一句話:「當你要別人照你的意思去做,去改變時,不要用攻擊的方式,而要給他關懷與溫暖,這樣的方法反而更有效。」可不是嗎? 職場上讓人滿意是理性或感性呢?許多產品如果做到百分之百滿意可能就會是天價喔!所以能做到百分之八十滿意就不錯囉,其餘百分之二十是靠感性建立的,所以如何兼顧理性、感性與知性,正是我們專案經理必須不斷修練與學習的主要項目,最終方能游刃有餘面對團隊內外高挑戰問題、高張力情緒問題及利益衝突問題!

發布日期:2012/06/12
講師其他文章
為什麼要培養內部講師?
為什麼內部講師教學品質這麼難發揮?內部講師訓練真得這麼難嗎?
為什麼專案經理簡報總是做不好?賈伯斯如何讓客戶發瘋?

其他[溝通]類文章
江峰台南黃氏心珠算開講:人際溝通
口語表達訓練課程授課實績---台北自來水處邀請項義順口語表達講師團隊教授關鍵說話術培訓課程
江峰台南大同國小開講:親子講座
江峰台南進學國小開講:祖孫代間教育
江峰台南慈母幼兒園開講:和樂共親職
  更多