104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

獲獎事蹟 勞動署劉佳鈞署長親頒 2015年度最佳講師

by 李廣義

 
李廣義
講師姓名: 李廣義
現任職位: 中華產業人才發展協會理事長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

為什麼內部講師教學品質這麼難發揮?內部講師訓練真得這麼難嗎?
文章類別人力資源 人氣值:♥1191
常常聽到企業訓練承辦單位提到公司『內部講師培訓』常常上完課,同學還是很難上手,雖然同仁們有些已經具備相當不錯口才…有些相當木訥…可是有一個共同問題就是空有一身本領不知道怎麼教?更不知道怎麼設計教學內容?只要聽到要負責內部教學就覺得非常痛苦與煎熬!承辦單位也要承受莫大壓力,必須不斷運用高層力量施壓,好像一場拔河比賽,往復拉扯 其實講師需要具備功力主要大致有四點:課堂感動能力、互動能力、編排能力及活動運課能力。 感動能力與表達能力又有一些差距,因為表達主要是清晰傳達論述內容,感動必須讓學員心有同感,願意全力以赴,要讓學員採取行動必須要感動他們,所以是不同境界與方法。 互動力必須兼顧個別互動與團體互動,當然包括一對一、一對多、多對多等互動模式設計。 編排力更是精華重點與完整呈現,包括題綱、教材、教案設計,涵蓋目的、目標、中心思想及課後衡量等機制。 活動力則是課程熱絡重點,應具備體驗教學能力,不是為了活動而活動,如何能讓學員有所得,才是重點中的重點。 說來簡單,可是如何順利得心應手,正是講師的修行,講師應該設計一套技巧讓學員容易上手,一做就會的功夫,最好是設計一套理論讓學員能快速上手,即學即用。

發布日期:2012/06/12
講師其他文章
為什麼要培養內部講師?
上班族必備武功!溝通協商技巧
為什麼專案經理簡報總是做不好?賈伯斯如何讓客戶發瘋?

其他[人力資源]類文章
核心職能課程授課實績---澎湖縣政府邀請項義順核心職能講師團隊教授職場核心職能訓練課程(共三場)
核心職能課程授課實績---大葉大學邀請項義順核心職能講師團隊教授職場核心職能訓練課程(共兩場)
志工核心職能課程授課實績---松山老人服務中心邀請項義順核心職能講師團隊教授志工核心職能課程(共兩場)
人才培訓課程授課實績---項義順順人力資源講師講師團隊受邀擔任台南市109年度移工管理人員教育訓練計畫講師
志工核心職能課程授課實績---松山老人服務中心邀請項義順核心職能講師團隊教授志工核心職能課程(共兩場)
  更多