104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

為企業與機構量身訂製融入藝術創作的客製化團隊課程

by 廖淑純

 
廖淑純
講師姓名: 廖淑純
現任職位: 葛吉夫催眠中心講師,粉奇蹟藝術中心執行長, 家庭藝術陪伴系列樂齡粉彩帶領人培訓講師
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

看電影學溝通(下)-廖淑純老師2012/5/26台北市中正社大「NLP深層溝通」授課後記
文章類別領導與激勵 人氣值:♥1077
(續上篇)

若以NLP的角度來看「世界是平的」這部電影,至少有以下幾點值得探討:

1. 女主角亞沙在陶德剛上任時建議其要多了解印度文化;陶德到速食店找不到牛肉漢堡;以及他用左手拿甜點放入口中進食。這三段劇情強烈彰顯了印度及美國文化差異之處。

啟示:不同民族文化各異,除了入境隨俗之外,更要尊重地主國的信念與價值觀。因為溝通順暢的前提就是尊重彼此的信念與價值觀,小到人際之間,大到國族之間,若想要得到雙贏的溝通效果,首要原則正是互相尊重各自殊異的信念與價值觀。

2. 為了讓美國客戶在跟印度員工講電話時,感覺像在跟美國本土的員工一樣,陶德對印度員工施行口音及美國俚語訓練。

啟示:NLP談人際溝通,第一步驟即是建立瞬間親和感,而「模仿」與「同步」正是建立親和感的重要關鍵。另外在面對面溝通情境中,肢體語言、聲音表情、口說文字內容分別佔溝通比例為55、38、7。在本片中打電話的美國客戶看不到印度客服人員的肢體語言,因此客服人員的聲音表情重要性大幅提高。

3. 為了提高工作績效,陶德允許印度員工穿便服及任意佈置個人座位區,並推出以美國總公司生產的貨品為獎勵的激勵方案。

啟示:陶德的行為顯露了尊重印度員工的信念與價值觀;另外他應員工要求跟著電影大跳寶萊塢舞蹈,也符合NLP的重要假設前提之一:「溝通的效果取決於對方的回應」。

4. 電影中民宿外的牆分隔了貧民與富人,陶德學民宿員工將未吃完的餐點放在牆垣上,多次接受陶德慷慨贈與的貧民誠心回報他,邀請他和自己全家人共進簡單的餐食。

啟示:牆在片中是一個很好的隱喻,是物理上的分隔物,實質區分了貧民區與富人區;但也藉由民宿員工及陶德的慷慨表彰了「同理心」,而同理心正是良好人際溝通必備的條件。

5. 片尾陶德選擇推薦印度籍經理到大陸工作,自己辭職回美國,並與一年只見一到二次面的母親聯絡。

啟示:對照影片初期印度經理曾質問陶德為什麼要做自己討厭的工作?為什麼很少和車程只有二小時的母親見面?陶德劇終的選擇,反映了印度的短暫經歷確實改變了他對工作以及親情的價值觀。

6. 陶德提拔亞沙當副理時曾說亞沙能做任何事,而亞沙在兩人同行出差時告訴陶德她被這句話激勵了。

啟示:溝通中的語言文字內容本身雖只佔7,然而文字確實有力量,能鼓舞人心,也能傷人於無形,甚至致人於死地。因此在溝通中多用正向積極鼓勵的語言,會比負向消極批評的語言更能為對方接納。

最後若以教與學的角度看,電影是一項能滿足視覺型、聽覺型、感覺型的多元學習媒材,因此下學期會再安排幾次看電影學NLP的專題。

發布日期:2012/12/26
講師其他文章
廖淑純老師談高齡人力資源發展~銀髮產業觀點
廖淑純老師談高齡人力資源發展~企業觀點
廖淑純老師談高齡人力資源發展~高齡者觀點
廖淑純老師談高齡人力資源發展~活躍老化觀點
中高齡人力資源運用~台灣高齡教育現況反思
  更多

其他[領導與激勵]類文章
領導魅力課程教學實績---桃園市青年事務局邀請項義順領導統御講師團隊教授領導統御魅力訓練課程
團隊激勵課程授課實績---項義順激勵講師團隊至南山教育中心教授提昇向心力與團隊合作激勵培訓課程
團隊合作課程教學實績---經貿聯網科技邀請項義順領導激勵講師團隊教授工作團隊與團隊協作培訓課程
團隊激勵課程教學實績---富邦人壽邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊士氣激勵課程
團隊激勵課程教學實績---新北市政府勞工局邀請項義順團隊激勵講師團隊教授團隊激勵訓練課程
  更多