104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

企業競爭力來自於完善系統制度建構與提供優秀人才發揮所長機會

by 項義順

 
項義順
講師姓名: 項義順
現任職位: 佳威企管企業管理顧問/企業管理訓練講師/職涯管理講師/創業管理講師/職場管理講師
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
14
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

溝通的目的是瞭解雙方想法,而非努力改變對方
文章類別溝通 人氣值:♥1558
發表者:項義順管理顧問 更多溝通管理文章在佳威企管部落格

很多主管會跟顧問抱怨說:我已經和我部門的同仁溝通了,為什麼他們還是不肯照我所說的做呢?我常常和部屬溝通可是每次溝通後他們還是我行我素,我還要繼續溝通嗎?

這是在溝通實務上常遇到的問題,很多學員上了溝通課程後就認為只要我願意和別人溝通,我和別人之間的隔閡就能化解,別人就願意照我的想法去做,這種似是而非的想法反而造成溝通更大的阻礙。

如同羅馬不是一天造成的,隔閡或衝突如同長期累積的負債,尚未學習溝通的您可能之前負債累累,怎麼可能靠一次、兩次的溝通就還清原有的負債呢?而且對方對您還保有原先既定的印象,更需要靠時間與持續釋出善意才會逐步改變。

如果是要對方照著自己的方式來做,那叫做命令,而非溝通。尤其是擔任主管職很容易會用命令的方式認為是溝通的模式,也因此會造成部屬嘴上說是心理說非的情形產生。

在溝通的時候重點是需要了解對方所想所要的是什麼?也需要讓對方感受自己的立場與心態,當雙方了解彼此的想法,也願意接受對方的看法後自然可以協調出可行的方式。

所以建議各位溝通的目的是瞭解雙方想法,而非努力改變對方,溝通的方法有很多種,但是要以對方能接受的溝通方式為較佳的溝通模式。

佳威企管專屬溝通管理文章若需轉載請先行經過授權

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:創業演講/創意管理講座、就業演講/就業管理講座、職涯演講/職涯管理講座與專題演講/專題管理講座。

提供教育訓練服務包含:企業經營課程、主管培訓課程、核心職能課程、服務管理課程、通識管理課程、人資管理課程、行銷管理課程、生產管理課程、品質管理課程、ISO管理課程、資材管理課程與財務管理課程共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程。

歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

發布日期:2012/12/08
講師其他文章
電話禮儀課程授課實績---台電北市區營業處邀請項義順服務禮儀講師團隊教授電話禮貌溝通應對技巧課程
變革領導課程授課實績---項義順企業經營管理講師團隊至上市櫃中石化公司小港廠教授第三場變革領導管理課程
中原大學邀請項義順業務銷售講師團隊於108年12月教授活動促銷攻略技巧課程
工作關係課程授課實績---福山紙器邀請項義順人際關係講師團隊教授工作關係與衝突管理課程
顧客關係課程授課實績---國家實驗動物中心邀請項義順顧客關係管理講師團隊教授顧客抱怨處理專業培訓課程
  更多

其他[溝通]類文章
說話的藝術
魅力表達~聲調篇
“聲”意盎然、“聲聲”不息的一天!
魅力主持『五、四、三』秘笈
說故事『四要點』
  更多