104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

企業競爭力來自於完善系統制度建構與提供優秀人才發揮所長機會

by 項義順

 
項義順
講師姓名: 項義順
現任職位: 佳威企管企業管理顧問/企業管理訓練講師/職涯管理講師/創業管理講師/職場管理講師
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
16
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

人資管理知識家-勞資契約的種類分析
文章類別薪資 人氣值:♥2193
發表者:項義順顧問 更多人力資源管理文章在佳威企管部落格

勞資契約是為了保障勞資雙方權益所訂定之合約,不僅讓勞方更清楚自己的工作內容與工作權益外,當遇到雙方出現爭議時,勞資契約便成為重要之依據。勞資契約分成下列三種類型:

雇傭契約: 雇傭契約為一般常聽到的勞動契約,意旨勞工付出勞務給予報酬。雇傭契約訂定必需符合勞基法規定,即使員工同意企業在勞動契約訂定不符勞基法規定,該契約仍然不具有法律效力,舉簡單例子說明,現在基本工資時薪為例,企業以一小時95元雇用員工就是違反勞基法,即使員工簽屬契約書也不具法律效力。

委任契約: 通常為高階經理人與公司簽立的合約,委任契約與勞動契約最大差異在於,委任經理人負責管理企業並擁有公司內、外決定權,但權益不受於勞基法規範,勞資雙方義務與相關權益需清楚訂定於契約書,若有爭議則按照契約內容履行。

承攬契約: 以勞方完成工作支付報酬,一般企業請外包商完成工作屬於承攬關係,企業不需限制外包商出勤、或指定做其他工作事項,承攬人則以達成工作目的為最終契約目標。

若要更容易判別契約種類,可依員工工作範圍及工作約束度區分,工作需付出勞力,且工作約束度高(例:出勤打卡),通常為勞動契約內容所屬;相對具有公司重大決策權並負責公司經營管理通常為委任契約內容所屬;而承攬契約僅需完成雇主所指定工作,不需受到任何的工作約束。

綜觀而言,不論是資方或勞方都應瞭解契約種類及相關規範,不僅保障雙方權益外,更能在發現契約問題的當下提出,並共同討論與決議。

佳威企管專屬管理文章若須轉載請先行經過授權

佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:創業演講/創意管理講座、就業演講/就業管理講座、職涯演講/職涯管理講座與專題演講/專題管理講座。

提供教育訓練服務包含:企業經營課程、主管培訓課程、核心職能課程、服務管理課程、通識管理課程、人資管理課程、行銷管理課程、生產管理課程、品質管理課程、ISO管理課程、資材管理課程與財務管理課程共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程。

歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

發布日期:2012/11/16
講師其他文章
電話禮儀課程授課實績---台電北市區營業處邀請項義順服務禮儀講師團隊教授電話禮貌溝通應對技巧課程
變革領導課程授課實績---項義順企業經營管理講師團隊至上市櫃中石化公司小港廠教授第三場變革領導管理課程
中原大學邀請項義順業務銷售講師團隊於108年12月教授活動促銷攻略技巧課程
工作關係課程授課實績---福山紙器邀請項義順人際關係講師團隊教授工作關係與衝突管理課程
顧客關係課程授課實績---國家實驗動物中心邀請項義順顧客關係管理講師團隊教授顧客抱怨處理專業培訓課程
  更多

其他[薪資]類文章
Master人力資源:你賣不出去是「現象」還是「問題」
談具勞資雙贏的薪資制度應具有之三大特性
談具勞資雙贏的薪資制度應具有之七大元素
求職面試心態管理文章----求職人員應徵履歷上是否要提出自己期望薪水呢?
人力資源薪資管理文章----職場老鳥的愁、籌、酬
  更多