104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

造就自己;成就他人。

by 張偉成

 
張偉成
講師姓名: 張偉成
現任職位: 亞洲經濟通訊社 總編輯
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,資訊管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

這是一篇幾乎不及格的報告
文章類別人際關係 人氣值:♥1172
這是一篇幾乎不及格的報告

文/張偉成(俊明) 2010年10月10日

那篇「最近又上了一些非營利組織的課,發表一下心得」是非營利組織管理專題每週要繳交的心得報告之一。

昨天報告退回來~成績近乎不及格!原因是~太多個人觀感性內容。老師說他要的是,文章內容要有根據,要像論文的寫法,也要提出問題並解答問題......

一篇約八、九百字的報告,要兼具這些確實不易,同學們抱怨著老師太嚴格,心得報告,不就是依個人的感受與觀點敘述嗎?太要求格式,會不會扼殺獨立思考與創見的能力?我想~把心得報告改成讀後評論也許適當點,也較符合學術的觀點~

很嚴謹且要求很高的老師,對研究生而言~是好老師。這幾週看同學們埋頭苦幹、也抱怨連連,我想老師是用心良苦的,從老師的要求中讓我想到以前新聞同業說過,要寫好文章~要多看社論,社論都很簡短~字字珠璣、句句重點,寫作的確是一們學問、就跟做人一樣。

與人結識容易,但相處很難;人與人之間的互動相處中..太熟的~容易越矩失態,不熟的~交淺言深、冒犯失禮,這是一般人常犯的問題~!我也是!

還有~情緒管理在人際互動上也是大學問,記得有句名言是這樣的:急怒勿語,語必傷人;狂喜勿言,言必浮誇。我也常犯這些毛病!

古人崇尚讀書、做學問進而修身,我想是有道理的。在做學問中、養成事事嚴謹的習慣,修為為人處事之道、待人接物之禮的教養,所以齊家,治國、平天下的基礎是修身,而修身以讀書為本,古人在改變命運的見解上也說,一命二運三風水;四積陰德五讀書。

學習與做人,是一體兩面的,也是合而為一的,不及格的報告是要重寫,但失敗的做人~可能沒有機會重來!

這是我在這篇近乎不及格的心得報告~ 的心得。

發布日期:2012/04/15
講師其他文章
高端的零和賽局
疫情下的數位教育小革命
疫情危機中的轉機
檸檬的眼睛
民防組織是個什麼樣的官 可喝令警官又能食客三千
  更多

其他[人際關係]類文章
人際關係課程教學實績---大葉大學邀請項義順人際關係管理講師團隊教授人際關係管理培訓課程
職場人脈養成術
職場態度課程授課實績---新北市救災救護指揮中心邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
人際關係養成實務
職場倫理與工作態度及人際關係管理
  更多