104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

造就自己;成就他人。

by 張偉成

 
張偉成
講師姓名: 張偉成
現任職位: 亞洲經濟通訊社 總編輯
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,資訊管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

「價值」在生活上是個數學式 (2)
文章類別人際關係 人氣值:♥1122
接(1)

「價值」在生活上是個數學式,人每天做的事都會計算其價值,有價值的做,沒價值的不做。同事一位好久不見的小學同學要結婚了,很熱情又積極的要發喜帖給他,同事向我抱怨說,二十幾年不聯絡,聯絡確是要發喜帖。

我笑說,你雖在抱怨,且還在猶豫中,不過,你去的可能性比不去的高。

同事說你怎麼知道。

我回答,去的機會高是因為你還沒結婚,且明年初可能結婚,你在猶豫是因為你還在「計算」去或不去的價值與風險。

前天朋友因訴訟的案子,約我晚上聊一聊,也要請教一些法律問題。我回答他,我晚上有事。他急的說,晚一點,八、九點也沒關係。我說,晚一點回他電話,再決定當晚去或改日在見面。其實我在計算,計算我去的價值是什麼,包括,時間上有急得要我將原有約會推掉而與他見面嗎?我一定要用到今晚的時間嗎?我能給對他有幫助的建議嗎?

後來我還是推掉約會與他見面,我的計算是,我的約會可以再約,他的訴訟問題有其時間上的重要性,且早一天能給他一些建議讓他整理資訊,他就多一天準備的時間與空間。

不過,計算有時也會失算,今年七月初,高雄的中山管理教育基金會因承辦青輔會的「99非營利組織青年人才培力訓練計劃」,邀請我在9月8日講一場「公關與新聞議題操作」,兩個小時,講師鐘點費每小時1600元。就價值上來講,我原本不想接,因為南下高雄上課,來往的交通與住宿等成本就機乎高於講師鐘點費,所以這等於是一場沒鐘點費的義務授課。

不過,我覺得這是公益培訓活動,且能與高雄的非營利組織夥伴及志工同好互動交換意見,是很好的附加價值,我就當作是一場公益之旅,所以也就答應邀約。

期間中山管理教育基金會承辦人多次以e-mail聯繫有關課表、場地、交通等資訊,這期間基金會因有其他師資在時間上的異動,承辦小姐與我協調是否能調課,但我因行程、交通、住宿都已安排好,告知無法調課,而照原定計劃。

當我準備好課程資料,期待南下高雄的公益之旅,就在課程的前三天,中山管理教育基金會的承辦小姐來電告知,「因為台北臨時決定有別的老師來講這一堂課,所以老師你不用來了,很抱歉!」。

我心想,是主辦單位在處理過程出了問題,還是有什麼青輔會的長官請託非得排進一個講師,而中山管理教育基金會這樣失禮行為,我是否要積極的抗議或回應一下,我又開始進入了「計算」!

經過計算,我整理出最有價值的處理方式,一、承認也接受邀約取消的事實。二、把中山管理教育基金會對這次不當的處理當作基金會在講師安排上發生重大錯誤與缺失,而我的退出幫忙了,也解決了這個問題。三、所以,這還是一場公益活動。四、交通與住宿成本自行吸收,反正也沒多少錢,別因此壞了心情。五、為了不要壞了心情,所以就感謝有這次機會,讓我犒賞一下自己,順便招待家人到飯店大吃一頓。六、飯店消費後,索取了一張統一發票。

這張統一發票,是計算過程的附加產物,也內含了很多不同的價值,而其中我最期待的價值是:中大獎!

發布日期:2012/04/15
講師其他文章
高端的零和賽局
疫情下的數位教育小革命
疫情危機中的轉機
檸檬的眼睛
民防組織是個什麼樣的官 可喝令警官又能食客三千
  更多

其他[人際關係]類文章
人際關係課程教學實績---大葉大學邀請項義順人際關係管理講師團隊教授人際關係管理培訓課程
職場人脈養成術
職場態度課程授課實績---新北市救災救護指揮中心邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
人際關係養成實務
職場倫理與工作態度及人際關係管理
  更多