104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

【企業內訓】01徐培剛擔任新竹科學園區(旺宏電子Mxic主管)-情緒管理課程講師心得分享
文章類別情緒管理 人氣值:♥1027
因篇幅有限,精彩全文照片請到 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/48664563 此次再到新竹科學園區講課,是受旺宏電子Mxic公司的邀請,為場內的主管和領導幹部分享情緒管理課程,期許他們可以透過學習成長,成為自己和同仁的激勵達人。 管理階層,無論該部門所管理的人數是多或少,都比一般的同仁有更大的影響力,因此也應該建立起自己的責任感,而在這樣的過程中,我們可能會發現自己還可以進步的空間,這是件很棒的事,表示我們正在離開自己的舒適圈。

什麼是情緒商數EQ呢?相信大家對這個名詞都不陌生。自從1995年西方心理學家丹尼爾‧高曼(Daniel Goleman)提出了「情緒智商」(Emotional Intelligence,簡稱EQ)的論點後。

全球掀起了一陣討論研究的熱潮,讓情緒管理也慢慢成為一種顯學,社會上普遍認為,一個情緒管理較佳的人,無論在生活或職場上,都能得到更多的朋友和機會。

在非常重要的佛教經典《般若波羅蜜多心經》中所提到的「五蘊」,便是指色、受、想、行、識,所謂「色」是我們的身體,以及所有外在的物質世界,而「受、想、行、識」就是指我們的內在世界,所謂的心靈精神層面,包含感受、思考、反應、認識。

而在接收到外界的形色萬物後,我們所產生的感受、思考、反應、認識,指的也是一種情緒的轉換和內心的改變。在我們所共同存在的這個世界中,對情緒和情緒管理的說法解釋也有非常多種。

而培剛對情緒管理下的簡單定義是:

「情緒管理」-情緒是種每個人都擁有的「能量」,它是中性的,而「選擇」將這樣的能量運用在哪裡?將其轉化成正面或負面?這就是情緒管理。簡單來說,情緒管理便是一種「選擇」的能力。

面對情緒,無論心中所昇起的念頭和感覺是什麼,我們都無須否定它,但應該保持一種覺知,提醒自己現在的感覺是如何?這樣的感覺強弱又到了什麼的程度?我能不能控制自己的感覺?我是不是已經失去的判斷?我有沒有忘記自己選擇的權利…

很開心也感恩這一天與旺宏的同仁共度,之後還有另外五次的課程,我也期待著大家的課後作業喔,希望大家可以告訴我你們有什麼心得收穫?各位又在課後應用了課堂上的內容,產生了什麼樣的具體行動,又有何感想,加油,相信您們在上課後都可以慢慢變成自己和同仁以及家人的激勵達人喔。

By快樂希望愛的分享家~徐培剛~2011/07/27

發布日期:2012/10/15
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[情緒管理]類文章
個案教學法~最有效的成年式學習法-11
情緒管理課程授課實績---台東縣消防局邀請項義順情緒管理講師團隊教授壓力與情緒管理訓練課程
江峰台南客家事務委員會開講:人際與安度人生
情緒管理課程授課實績---台北市立聯合醫院邀請項義順情緒管理講師團隊教授自我情緒調適與人際溝通培訓課程
江峰台南安定農會開講:轉念就有幸福桃花源
  更多