104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

【企業內訓】02徐培剛擔任新竹科學園區(旺宏電子Mxic主管)-情緒管理課程講師心得分享
文章類別情緒管理 人氣值:♥958
因篇幅有限,精彩全文照片請到 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/48774172 對於情緒管理,聖嚴法師曾說:「面對它,接受它,處理它,放下它。」也說過:「人類之有苦惱,是因為缺少了智慧;人間之有紛爭,是因為缺少了慈悲。」

【企業內訓】01從自己對情緒管理的定義談起:徐培剛擔任新竹科學園區(旺宏電子Mxic主管)-情緒管理課程講師心得分享 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/48664563

其實我們每一天會起的念頭有無數個,也會有正面、負面或中性的情緒,當然所謂正負面絕非指好壞,情緒還是要看用在什麼樣的情況,比方如果在看到壞人搶劫婦孺,我們覺得憤怒不平,然後勇敢且有智慧的想辦法去阻止犯罪,相信這樣憤怒也可以算是一種好的能量。

為什麼人際關係會有衝突而導致情緒問題?

其實原因很多,包括了個性不同(本質不同)、看法兩極(價值觀不同)、期望落差(目標不同)、只是誤會(溝通或資訊不對稱)、感覺問題(自己可能都不知道原因)、日積月累(小問題不處理變成大問題)、資源有限(人人都想要卻所求不得)、其他等等…

培剛在演講中也跟大家分享有效解決衝突的錦囊八妙計:

理直氣和求雙贏

深層溝通多理解

道歉同理心自軟

專注目標別分心

重新定義新開始

大破大立斬亂麻

尋求協助勿硬撐

聖經曾寫著這樣一段很棒的話:「生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落;也不可給魔鬼留地步」----《以弗所書4:26-27》如果自己有錯就虛先檢討,不要腦羞成怒;如果自己沒錯就謝謝指教,無須懷恨在心,切記,「生氣便是拿別人的錯誤來懲罰自己」。

上次到一間竹科的某公司演講時,門口警衛跟計程車比了我們左手的方向,我覺得很奇怪,告訴司機之前都是往右邊走,但看那個警衛很堅持的樣子,司機便只好往左走。

果然,那是逆向,我們開了一段趕緊調頭,這時看到警衛氣沖沖的跑過來大叫:「你們竟然還活著,這真是奇蹟!」讓我們覺得非常的奇妙,不過司機的修養還蠻好的,沒有爭辯誰對誰錯或理直氣壯(道歉同理心自軟),還不斷賠笑臉直道歉,然後等開到大廳時,才無奈的和我互看了一眼,他的情緒管理還真不錯。

又有一次同樣在竹科講課,該企業的主任幫我叫特約的計程車,我們在聊了好一陣子後,主任告訴我車到了,我們一起走出大門,我還轉身跟他道別後才慢慢坐上了計程車。

沒想到,當司機準備開車,突然一位男子衝出來說車是他叫的,臉色很兇很難看,動作很大也沒什麼禮貌,但我想他可能真的有事,正急著要快一點離開,便跟他說了聲抱歉,還馬上下車並替他關上車門。

但他的臉一樣很臭,最後連正眼都沒有看我們一眼,就搭車離開了。

當時我和主任雖然也都一陣莫名,但自己心情倒很平靜(海闊天空讓一步),我還這樣告訴自己:「也許他真有很重要的事,又也許他今天真的心情不好吧,祝福他一切順利…」。

全文未完http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/48774172

By快樂希望愛的分享家~徐培剛~2011/07/

發布日期:2012/10/22
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[情緒管理]類文章
個案教學法~最有效的成年式學習法-11
情緒管理課程授課實績---台東縣消防局邀請項義順情緒管理講師團隊教授壓力與情緒管理訓練課程
江峰台南客家事務委員會開講:人際與安度人生
情緒管理課程授課實績---台北市立聯合醫院邀請項義順情緒管理講師團隊教授自我情緒調適與人際溝通培訓課程
江峰台南安定農會開講:轉念就有幸福桃花源
  更多