104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

徐培剛受邀擔任 台灣大學 講師 提升社團經營能力-發揮團隊合作的黃金價值
文章類別團隊建立 人氣值:♥1301
因篇幅有限,精彩全文照片請到 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/58531570 這是一個美好也充滿喜悅的星期天,假日裡持續分享家的行程,早上在臺灣大學講課,下午在北投幫50嵐茶飲連鎖企業進行教育訓練,真是個充實也有意義的一天。

其實每次到臺灣大學演講,我都會提早到,可以好好享受這裡舒服的椰林大道和滿滿的學術氣息,這次來演講剛好又正逢春天,杜鵑花正盛開著,讓校園裡除了綠意,還增添多了許多繽紛的色彩,使人感覺到春天來臨的希望與活力感。

大家都知道臺灣大學學生書讀得好,其實除了讀書,他們的愛心也不落人後,特別是願意花時間參與服務性社團的幹部同學們,還願意利用假日的時間,主動報名學校為他們舉辦的研習營,還犧牲了一大早看紐約尼客隊林書豪比賽的機會。

因此課程一開始,我投射在投影幕上的內容不是PPT,而是紐約尼客隊林書豪第四節正在比賽的NBA Live實況,因為今天講的是「提升社團經營能力-發揮團隊合作的黃金價值+打造幸福「心」世界-學習當一位愛的分享家」,所以我也藉由機會談了籃球場上的團隊合作,以及對紐約尼客隊前總教練狄安東尼因六連敗黯然離開球隊的看法。

現實就是,社會往往以成敗來論英雄,雖然輸贏全隊都有責任,但我想從另一個旁觀的角度,來聊聊總教練的重要性。這次六連敗其中一場,對上波士頓塞爾提克的最後一分鐘,當時只剩不到4.9秒,紐約尼客隊還贏三分,波士頓塞爾提克還有最後一擊。

當然波士頓塞爾提克隊馬上喊暫停來想戰術,這時候,如果狄安東尼下一個指令,只要對方一發球進來,就馬上在還沒機會出手前犯規,這樣可以送對手上罰球線,無論他們進一球或兩球,尼客隊仍領先。 如果還有時間,當球權轉換回尼客隊,對方肯定會故意犯規,這樣只要第2球故意不罰進,時間也已經到點。

沒想到,竟然會用一般的防守,去賭對方三分球投不進,若是其它弱隊就算了,在波士頓塞爾提克裡面,有能力投進槍響前壓哨球的人,其實有好幾個,我當時邊看電視邊想,怎麼沒下犯規戰術,就在那刻,心臟一向很大顆的Paul Pierce,投進了逼和的三分,最近也在延長賽擊敗了紐約尼客隊。

這是一場幾乎能贏的球,但沒有在關鍵時刻,下對的決定,所以輸了。

籃球當然是團隊的運動,但身為一位總教練,在場邊的覺察力和冷靜度,一定要比場上的球員更好,狄安東尼是個不錯的總教練,更是林書豪的貴人。

但若以這幾場連輸球中,一些奇怪的調度過程和戰術轉換來看,他的確得負上最大責任,紐約尼客隊滿手的好牌球員,他卻沒有能好好的運用,也種下了自己必須閃電請辭的結果。

這是第一次在上課時和同學們一起看NBA Live比賽,當然我們只看了一小段而已啦,之後比數也明顯拉開,我們還是回歸了課程中,也開始了很愉快的交流過程。 全文未完http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/58531570

發布日期:2012/11/29
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[團隊建立]類文章
個案教學法~最有效的成年式學習法-5
民防組織是個什麼樣的官 可喝令警官又能食客三千
品質經營管理課程授課實績---成大研究發展基金會邀請項義順品質經營講師團隊教授第三場全面品質管理課程
品質經營課程授課實績---成大研究發展基金會邀請項義順品質經營講師團隊教授第二場全面品質管理訓練課程
品質經營管理課程授課實績---項義順品質經營講師團隊至空軍臺南基地教授全面品質管理訓練課程
  更多