104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

產業實踐才是王道

by 洪堯棟

 
洪堯棟
講師姓名: 洪堯棟
現任職位: 喜禾祥投資與管理顧問公司 創辦人/執行長
專長課程: 人力資源管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
5
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

從如何防堵被對手「拍背」, 談「非語言溝通」與「肢體語言」
文章類別溝通 人氣值:♥1605
根據聯合報12月3日報導,總統大選辯論前,三組候選人幕僚先到公共電視辯論會現場彩排、走位,確認動線、燈光、麥克風高度等細節,同時以抽籤決定舞台的位置。馬陣營並針對握手姿勢、誰先誰後,甚至如何防堵被對手「拍背」等事項進行演練;公視並特別為蔡英文加墊約十公分台階。民進黨幕僚表示,蔡英文的穿著會以黑色套裝為主。從聯合報的報導發現,三組候選人所關心的細節包括非語言溝通中的肢體語言、距離、位置、服飾、肢體接觸與音量等項目。也就是說,在辯論的時候,候選人除了想用的政見與抱負來說服選民,也希望透過非語言溝通與肢體語言來影響觀眾。

候選人為什麼對這些細節這麼注意呢?如果時間回到1960年9月26日,當時7000萬人收看人類第一次電視轉播國家領導人的辯論會:尼克森與甘迺迪總統大選辯論。肢體語言專家Joe Navarro表示,當時從收音機聆聽辯論的人,都認為尼克森贏了;然而,收看電視轉播的人卻一致評定甘迺迪才是贏家。

根據學者Albert Mehrabian的研究,人際交往的溝通訊息效果55﹪來自肢體動作(別人所看到的),38﹪來自聲音腔調(說話的方式),7﹪來自談話內容。Judee Burgoon等人研究注重資訊傳遞的溝通效果,發現53﹪來自談話內容,32﹪來自肢體動作,15﹪來自聲音腔調。不管是初次見面的人際溝通,或是注重資訊溝通的人際互動,別人所看到的「視覺效果」與人們「怎麼說」,往往比「說什麼」還重要。

其實,肢體語言也與說服力有很大的關係。就候選人的舞台「位置」而言,研究人員認為,人在觀察一群人時,會自然衍生一種基本的經驗法則,就是重要人物都會站在中間,他們並把這種現象稱為「舞台中央效果」。就「握手」而言,理想的握手讓對方感到溫暖、友善與積極,透過握手的肢體接觸也能傳遞支配或服從的意圖。至於肢體接觸的「拍背」,證據顯示,一般人都會覺得觸摸者的地位高於被摸者。輕輕碰觸他人,給人一種地位崇高的觀感,也讓女性覺得男性較有魅力。

生活中的非語言溝通,即使只是漠然不關心的表情,也是在傳達一種訊息。面試的時候,一個錯誤的訊息,可能會失掉一個工作機會;一個笨拙的文化訊息,會搞丟一個跨國交易機會。下次說話的時候,請留意你先伸出哪根手指。還有,職級低的人,在職場中不要隨便拍別人的背。

發布日期:2012/02/10
講師其他文章
俊男美女較自私?!
科學告訴我們的識人術 – 談欺騙與說謊
誰才是可以信任的人? - 從政壇「可愛」與「可信賴」之爭辯談起
從消費者決策困境與不理性行為,談宋楚瑜參選的效應。
5位受害者與583位罹難者的省思
  更多

其他[溝通]類文章
江峰台南北門國中開講:青少年講座~邁向A+的人際關係
江峰台南永康福山門教會開講:親子講座~原味十足,共學趣
口語表達課程培訓實績---台北市立大學邀請項義順溝通表達講師教授口語表達關鍵力培訓課程
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
職場溝通課程教學實績---台灣中油人力資源處邀請項義順職場溝通管理講師團隊教授溝通、衝突與調解培訓課程
  更多