104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

內控-稽核制度,綞營管理,財報分析,存貨盤點管理,顧問講師.制度建立,不須高學歷,實務經驗的傳授。

by 張翔皓(博才)

 
張翔皓(博才)
講師姓名: 張翔皓(博才)
現任職位: 經理 ,顧問, 講師
專長課程: 財務管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

上市櫃公司之預算與財務預測之關連性
文章類別財務報表分析 人氣值:♥1538
預算是企業的經營經營的藍本,尤其是上市櫃公司尚需配合財務預測之規定申報,故其編製應有合理的步驟及程序,方可避免日後窒礙難行終。因此,一個完整有用的預算其編製流程至少有下列三個步驟 1、準備階段:這個階段的工作包含教育訓練,建立共識,及評估現況,其目的在於確保預算可強化企業体質及得到員工的認同。

2、編製階段:這個階段的工作包含銷售及成本預算的初步編製,評估及修正,費用預算之編製,資產預算之編製,以及支援性計劃之擬定。其目標是編製保守性的預算。

3、修正階段:由於上一階段預算是以保守態度編製,通常無法達到企業的合理利潤目標及財務目標,故必須藉由各種努力以彌補保守預算的缺失,其方法是針對其缺失,擬定很多改善專案計劃,以確保企業的改善活動具體可行。

 上述3、即是一般所謂的預算差異分析;當保守的年度預算初編完成後並不代表公司之經營管理均會如同預算一樣的達成,事實上實際經營成果與預算數是會有所差異,公司所要做的是如何將差異數降到最低,以達到公司之預計營業目標。

 從日程上來說,預算的準備階段通常從每年九月份開始,主要工作在於依預算表格式收集歷史資料,供內部評估,以決定明年預算管理的重點,及編製預算的基礎數據,如工資率,費用分攤率等。十月份開始就要開預算編製說明會,並限期月底前完成保守預算,十一月起要進行擬訂改善專案計劃,十二月初舉行預算發表會,預算工作才算完成。

發布日期:2007/08/13
講師其他文章
學得簡單的會計記帳基礎,及略看得懂公司的財務報表—要找工作更容易
有效執行預算及財報實例分析-- 營業收入(一)
經營管理-快速三步曲

其他[財務報表分析]類文章
《品牌經營老實說165~您會財務管理嗎?》
【快樂學財報、輕鬆看時事】
「從財報看時事」華美巨額應收款,集中在單一客戶!
「從財報看時事」空中巴士A380停產!
新創企業必備10個財務知識
  更多