104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

產業實踐才是王道

by 洪堯棟

 
洪堯棟
講師姓名: 洪堯棟
現任職位: 喜禾祥投資與管理顧問公司 創辦人/執行長
專長課程: 人力資源管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
14
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

科學告訴我們的識人術 – 談欺騙與說謊
文章類別潛能開發 人氣值:♥1517
知識經濟與網際網路產業造就許多年輕的企業家,他們充滿熱情,專注於新創事業,不過往往缺乏前輩企業家「閱人無數」的經驗,使他們在識人與用人上嚐到苦頭。近年來「識人有術」的科學研究逐漸受到重視,坊間「讀心術」的書籍也有如雨後春筍般的出現,這些資訊正好滿足這些年輕企業家的急迫需求。本次演講的主題就是希望透過科學研究的識人術,學習「察顏觀色」,了解對方真實的感覺與意圖,同時認識不安與不自在,提升對說謊判斷的成功機會。

研究顯示,多數人每天都會撒2個謊,33﹪的對話會涉及某種形式的欺騙,80﹪的謊言不會被察覺,80﹪的人會為了獲得工作而說謊。研究也發現,縱使相處很久的伴侶,都很難分辨另一半是在說謊;有些伴侶之所以能夠長久在一起,就是因為他們無法察覺對方說謊,有些人則故意不去面對,只往好的方面想。

要抓謊言,絕非易事,因為短短時間內要注意許多的細節,包括言辭內容、停頓、聲調、臉部表情、肢體動作、姿態、呼吸、冒汗等等。對方所傳遞的訊息不是交疊湧現,不然就是洩露的情緒瞬間消失。尤其是面對精神病態人格者、天生說謊家與受過特別訓練者,更會覺得無能為力。

人際互動中,人們有5個機會來測試對方真正的想法: 1.以問題來觀察對方的反應 2.觀察對方如何面對與處理問題 3.觀察對方如何回答問題 4.觀察對方回答問題後的反應 5.再以「問題」來探索「問題」

人能察覺謊言嗎?截至目前的研究與實驗發現,想察覺謊言,不如投硬幣來決定。然而,現實生活中,人們「說出」的意涵,往往與非語言所「釋放出」的訊號不一致。人可以控制談話內容,卻無法隨心所欲駕馭身體,以致於不經意地露出本意與情感。因此經由確立對方慣常的行為模式,再注意個人差異與反常行為,進而察覺不自在與不安,如此就能提高解讀的精準度。

(本文為台中中央扶輪社第1036次例會專題演講摘要,2011年9月29日)

發布日期:2012/02/10
講師其他文章
俊男美女較自私?!
從如何防堵被對手「拍背」, 談「非語言溝通」與「肢體語言」
誰才是可以信任的人? - 從政壇「可愛」與「可信賴」之爭辯談起
從消費者決策困境與不理性行為,談宋楚瑜參選的效應。
5位受害者與583位罹難者的省思
  更多

其他[潛能開發]類文章
魅力表達口才訓練
結合口語表達與作文讓他發揮創作境界
職場管理課程教學實績---新店就業中心邀請項義順職場管理講師團隊教授協助中高齡克服職場挑戰課程
潛能開發課程教學實績---亞洲大學邀請項義順潛能開發講師團隊教授個人日常生活管理應用實務訓練課程
主持人正確的聲音語調 
  更多