104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

產業實踐才是王道

by 洪堯棟

 
洪堯棟
講師姓名: 洪堯棟
現任職位: 喜禾祥投資與管理顧問公司 創辦人/執行長
專長課程: 人力資源管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
10
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

誰才是可以信任的人? - 從政壇「可愛」與「可信賴」之爭辯談起
文章類別人力資源 人氣值:♥1231
近來,政壇因金溥聰引述日本學者的談話,表示「蔡英文可愛,但不被信賴;馬英九不可愛,但可被信賴」,引發藍綠雙方的批評。顯然地,政治人物試圖以人們對一個人有能力與否的「刻板印象」來左右選民的決策。

由於人們無法對周遭的每一件事務都深思熟慮,於是透過經驗與學習來的「決策捷徑」應付複雜的環境。換句話說,人們往往根據少數關鍵特徵,把某些團體、族群與事物加以分類、固定與簡化,一碰到這些簡化的特徵,便會啟動人們不假思索地做出特定的反應。例如,人們會將「貴的東西」直接與「好東西」連結在一起,認為「便宜無好貨」。另外,人們往往會對「女人」、「職業媽媽」、「下港人」、「原住民」或「黑人」等族群有特定的想法。這種源自經驗或學習而來的心理原則或刻板印象,盡管效力不一,卻能夠左右人的思考或決策行為,有時甚至扭曲個人的知覺,進一步阻礙與對方建立關係的意願。研究指出,網路上的溝通因為缺少直接面對面的機會,使得人們更加依賴刻板印象。

職場面試與挑選幹部的時候,被比較的往往不是「個人」,而是「刻板印象」。哈佛大學社會心理學家Amy Cuddy就認為,人們往往將「受人喜愛」(likability)與「能力」(competence)視為負相關,也就是受人喜愛的人或人緣好的人,往往能力不足;冷漠的人,能力則較強。此外,人們會認為職業母親在能力上往往比職業父親與單身貴族來得低,因此職業母親在工作或升遷上往往遭受歧視。

發布日期:2011/11/22
講師其他文章
俊男美女較自私?!
科學告訴我們的識人術 – 談欺騙與說謊
從如何防堵被對手「拍背」, 談「非語言溝通」與「肢體語言」
從消費者決策困境與不理性行為,談宋楚瑜參選的效應。
5位受害者與583位罹難者的省思
  更多

其他[人力資源]類文章
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
長期照顧法規分享,20211112地方政府長期照顧管理中心
勇往職前----面試技巧大公開
職場人脈養成術
  更多