104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

「沒有伯樂,千里馬也不該有寂寞的藉口。」歡迎您一起來擷取知識的清泉。

by 周志盛

 
周志盛
講師姓名: 周志盛
現任職位: 勞資e學園 執行長 https://choustudypark.com
專長課程: 人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
20
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

職業訓練法修正通過,取得乙級或甲級技術士證者,修正得分別比照專科學校或大學校院以上畢業程度遴用。
文章類別人力資源 人氣值:♥1275
【學員注意】:「職業訓練法」部分條文修正草案於100年10月25日經立法院審查三讀通過,俟總統公佈後,周老師會整理考試重點e-mail給大家。加油!

資料來源:行政院勞委會

發佈日期:2011-10-25

「職業訓練法」部分條文修正草案於100年10月25日經立法院審查三讀通過,此次為72年12月5日公布施行以來調整幅度最大的一次。本次增加中央目的事業主管機關及全國性專業團體(含全國性專業工會)辦理技能職類測驗,透過政府鑑定機制提升其辦理技能職類之品質,又透過政府協助輔導,使全國性專業團體在其專業領域得建置專業人力培訓機制,發揮團體功能並提升專業技能,落實馬總統對於職業工會得負責職業證照認證工作之重大政策。另授予經認證單位所核發之「技能職類證書」效力比照技術士證,可做為業界進用技術性職位人員參考或做為同等學力之認定,作為專業人力運用來源。

此外,事業機構遴用技術性職位人員時,對於取得乙級與甲級技術士證者,得比照之學歷程度均有提升,有助於技術性勞工之求職與就業。對於一直以來關心勞工朋友技能提升的民間辦訓單位及經認證單位來說,也藉由法規之鬆綁,可以更充分運用其專業能力,以協助勞工朋友之勞動力提升。

勞委會主委王如玄表示,此次推動修法係為促進職業訓練、技能檢定及技能競賽的發展,以符合社會大眾的需求。她非常感謝立法委員們鼎力協助與支持,使這次修法順利修正通過。

職業訓練法修正草案通過後,為了使全國檢定事務的執行作業標準統一,全國技能檢定業務改由中央主管機關統一辦理。又為活絡公私領域人才培訓及職能認證之能量,開發符合產業及就業發展需要之培訓認證服務,便利國民取得就業能力提升之服務資訊,勞委會將積極整合其他中央目的事業主管機關所訂的職能基準、訓練課程、能力鑑定規範等即時服務資訊,並建構動態資訊服務平台,提供勞工朋友們最新的職業訓練、技能檢定及相關配套措施等訊息,以促進支持我國整體勞動力的發展及提升。

面對全球化的挑戰,並配合國家經濟發展及國家競爭力提升的願景,勞委會期待經由此次職業訓練法修法及未來的組織調整,能扮演一個深耕國家軟實力,立足亞洲,與世界接軌,帶領我國朝向「全球新位置,勞動新價值」新使命邁進的角色。

本次修法重點將公布於勞委會網站(網址:http://www.cla.gov.tw),民眾針對本次修正相關規定如有疑義,亦可向勞委會職業訓練局或中部辦公室洽詢(02-8590-2561)。

周志盛 老師

0933366350

勞資e學園 http://tw.myblog.yahoo.com/jason-studypark

http://www.facebook.com/jason.studypark

發布日期:2011/10/28
講師其他文章
周志盛老師勞資爭議處理案例- -試用期間是否符合法定資遣要件?
職務調動,勞工可以不同意嗎?(中)
職務調動,勞工可以不同意嗎?(上)
「101年就業服務乙級技術士 術科猜題總整理」
2012年最熱門的內訓課程:「用人主管應俱備的勞動法令與實務 (6H)」,敬請參酌。(周志盛 老師)
  更多

其他[人力資源]類文章
職場倫理
就業求職課程授課實績---竹北就業中心邀請項義順職場管理講師團隊教授就業趨勢分析課程
求職防騙---求職停看聽
職場管理課程授課實績---伊甸基金會基隆中心邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
企業最不願意雇用的員工特質
  更多