104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

人生最精彩的不是實現夢想瞬間, 而是堅持夢想的過程.

by 李柔靜

 
李柔靜
講師姓名: 李柔靜
現任職位: 曜瑩創意設計有限公司執行長, 2017世大運指導老師
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

如何讓我們與人溝通可以暢行無阻 (2)
文章類別主管才能 人氣值:♥1425
如何讓我們與人溝通可以暢行無阻(2)

◆接納每一個人:不論在什麼情況之下、不論面對那一種人、不論對方是接納或排斥、甚至是鄙視你,你都要先去接納他。

在與對方溝通的過程中,總是想到如何給對方最大的安全感,讓對方感到被接納。(必要時擁抱他都可以,但要避免引起誤會)

◆肯定每一個人:在與對方溝通的過程中,總是想到如何給對方最充份的支持與肯定。1.不論在什麼情況之下2、不論面對那一種人3、不論對方是否肯定你4、都不可以否定或譏笑對方,你只能肯定他。練習去欣賞每一個人:在與對方溝通、互動的過程中,總是想到如何表達你對他的欣賞與讚美,這樣溝通最能夠成功。不論在什麼情況之下,不論面對那一種人,不論對方是否欣賞你,你都要先去欣賞對方,欣賞他的優點,欣賞他的特質。

分享一個好的說話高手的溝通技巧—「六法全舒」 1.細心體會對方的感受,耐心聆聽對方的表達 (1)愉悅:在第一時間就使對方感到舒服。 (2)關懷:讓對方覺得你很關心他的感受。 (3)在乎:讓對方知道你很在乎他的利益。 (4)認同:讓對方感到你能接受他的立場。 (5)重視:重視對方的感受及可能的反應。 2. 多試著了解對方,而不要試圖改變對方。

 我們與人溝通、互動如果總是想要去改變對方,結果總是會得罪人(因為你的表達會帶著很多的情緒與批判)。所以在我們還不了解對方這個人、以及他講話的意思之前,不要試圖去改變他,先力求了解他這個人以及他的意思,這比較重要,你也才不會得罪人。

3.不要只顧講道理,要說的沒有攻擊性、但卻有說服力 注意對方的反應,在意他的感覺,不要強詞奪理。儘量避免敏感性字眼,不要刺激對方的情緒,更不要造成對立。最理想的表達(說話)就是,能發人深省、卻又幽默風趣(沒有批判性)。

4. 說出感覺而非想法,說到對方心理而非挖掘秘密  不要因為想證明你的想法,而講一大堆道理。溝通的成敗決定於表達你的感覺,也要注意別人的感覺。

 用感覺去表達和溝通;更要掌握對方的感覺、感受。 5. 慎已證,尊他論  越是對你的論點有利的證據越要慎重,越是對對方的論點有利的證據越要尊重  不要隨便引用對你的論點有利的證據,除非你能夠百分之百確認此證據真實無誤。

不要隨便否定對對方的論點有利的證據,除非你能夠百分之百的確認此證據有瑕疵。 6. 敘述而不是評論  儘量使用敘述文來表達你的意見,不要使用論說文來表達。  儘量使用名詞來描述,少用形容詞,更切記不要語不驚人死不休。  避免將證據(佐證)與意見混為一談,你要提出的是證據,不是意見。

文章:李柔靜講師 Blog:http://tw.myblog.yahoo.com/rosan1018

發布日期:2012/04/07
講師其他文章
肢體談心術
潛能訓練團隊合作
電話禮儀-掌握電話溝通技巧
國際禮儀---你不可不知道的事住的禮節
國際禮儀---注意事項你不可不知道的事
  更多

其他[主管才能]類文章
工作教導課程授課實績---項義順工作教導講師團隊至新北市衛生局教授工作教導與管理實務課程
品質管理課程授課實績---達輝光電公司邀請項義順品質管理講師團隊教授品質管制管理應用訓練課程
工作教導課程授課實績---項義順主管培訓講師團隊至上市櫃中石化公司教授工作教導與管理實務課程
風險管理課程教學實績---基隆市中小企業服務中心邀請項義順企業風險講師團隊教授企業風險管控應用訓練課程
PDCA課程教學實績---富泰空調科技邀請項義順工作改善講師團隊教授運用PDCA提升工作執行力訓練課程
  更多