104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

行銷二元欲+人性三原罪=完美行銷。

by 薄懷武

 
薄懷武
講師姓名: 薄懷武
現任職位: 聖米爾管理顧問 創意風格總監
專長課程: 行銷管理經營管理其他
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

薄懷武講座4:「洗版行銷」洗出錢來了嗎?
文章類別行銷廣告 人氣值:♥1298
 印象中最早的洗版,是我讀高中時的BBS;偶會看見一些人不斷強力播送同一內容的資料,把整個畫面遮蓋住,而無法閱讀其他主題。在當時,會這樣做多半不是因為行銷目的,而是自我道德過低,藉此發牢騷或企圖引人注目而已。

 但將洗版的概念延伸開來,則早期的第四台,以蓋台的方式進行廣告出售,以獲取地方的行銷任務,可說是洗版行銷的先驅。但這仍面臨到道德問題,畢竟是遮蓋住其他合法廣告量,已造成他人損失而使自己獲益。

 網路時代的洗版行銷,就屬2000年後的大量廣告垃圾信,最具代表性。這些洗版的過程,是以大量的廣告信寄發,造成用戶存在了可觀的垃圾,因而不得不有意或無意注意到垃圾信的主題。但這樣的榮景並不長,因為當用戶習慣這樣的洗版流程,並疲於刪除整版的廣告時,就無心一窺廣告內容了。

 洗版行銷是極度原始的行銷策略,其基本概念即是,「以掠奪公共資源做為私有,以同質大量壓抑異質」;但洗版行銷也透露了現實的意義:資源爭奪。換句話說,洗版就是在洗資源,把原本屬於不一定屬於自己的資源,最後囊括於己。

 至於洗版行銷的操作者的心理狀態呢?他們的迷思是建立在以高曝光做為行銷的優勢。在消費心理學中,曝光的確可以強化消費印象,但他們並沒有深入發現問題,強力曝光並非佔據曝光,而是有節奏與有系統的,以間隔性的曝光做為提醒作用。但消費者發現,過度的曝光廣告,已干擾與占領了他的使用規則時,就會進行反擊。

 故此,我們可以說,洗版行銷是低道德、缺乏有效思考與行銷策略者的不得已維生之道,極容易被消費者遺棄的。

發布日期:2012/09/29
講師其他文章
故事行銷的簡單必要條件 by薄懷武
薄懷武講師2013年全新課程
薄懷武講師受邀擔任「創意思考」講師!
薄懷武講師受邀擔任「創意思考與潛能激發」講師!
全國藝能總工會「專業演員訓練班」角色表演訓練筆記98.5.4
  更多

其他[行銷廣告]類文章
行銷服務管理課程授課實績---台灣菸酒公司邀請項義順行銷管理講師團隊教授行銷個案與客訴處理培訓課程
Master品牌培訓|品牌經營大解密-品牌故事行銷|COCO Master劉騏講師
公關行銷課程授課實績---澎湖縣政府邀請項義順公關行銷講師團隊教授公共關係與行銷訓練課程
如何建立自我品牌(自我行銷)
新蘆線8+9?抱團取暖之外:捷運之亂的觀察筆記
  更多