104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

企業競爭力來自於完善系統制度建構與提供優秀人才發揮所長機會

by 項義順

 
項義順
講師姓名: 項義順
現任職位: 佳威企管企業管理顧問/企業管理訓練講師/職涯管理講師/創業管理講師/職場管理講師
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
23
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

企業教育訓練如何產生訓練價值與訓練效益
文章類別專案管理 人氣值:♥2140
發表者:項義順顧問 更多教育訓練管理文章在佳威企管部落格

企業訓練價值得由企業自行做決定,如何以合理經費達到最大訓練效益是企業須思考之方向,只要記得瞭解學員需求、滿足需求,並於教育訓練課後由主管單位協助進行評核工作,很快就能看到訓練結果及待改善缺失,不僅能有效發揮教育訓練功能,投入訓練成本也能快速回收!

在企業做每件事情都要講求效果與效益,教育訓練亦不例外,教育訓練是需要花費企業資源,包含:教育訓練費用支出、參與教育訓練學員時間的付出、教育訓練場地使用…等等,要花這麼多的企業資源,哪要如何做教育訓練評估呢?

首先考量教育訓練一定要辦嗎?舉辦教育訓練的效益是否超過所付出的企業資源呢?再來要考量這次舉辦教育訓練效益重點是什麼?是改變企業文化嗎?是解決單位衝突呢?是提升幹部管理水準呢?還是增進專業能力呢?

所以考量公司目前最困擾的問題或最需要改進的地方進行教育訓練評估應該產生訓練效益最大。

因此大家在做年度教育訓練規劃時,即可先行以教育訓練評估讓企業訓練發揮最大效益。

當企業花了許多資源進行教育訓練,當此門教育訓練課程結束後是否就已經算大功告成了嗎?當然不是,如同改善循環規劃-執行-確認-再改善,完成教育訓練課程只是執行階段完成,再來應該要做教育訓練確認,亦即就是教育訓練課後評估。

在企業界最常用教育訓練課後評估作法就是教育訓練滿意度調查,但是問卷調查最常發生的問題就是大家虛應了事草草填答,很難達到訓練評估效果,所以較好的訓練評估做法應該是由訓練講師、公司主管或公司訓練規劃人員出題目或專題讓受訓學員實際運作展現所學,讓做中學、用中學使教育訓練能夠真正展現訓練效益。

佳威企管專屬管理文章若需轉載請先行經過授權 佳威教育訓練中心提供演講講座服務包含:創業演講/創意管理講座、就業演講/就業管理講座、職涯演講/職涯管理講座與專題演講/專題管理講座。

提供教育訓練服務包含:企業經營課程、主管培訓課程、核心職能課程、服務管理課程、通識管理課程、人資管理課程、行銷管理課程、生產管理課程、品質管理課程、ISO管理課程、資材管理課程與財務管理課程共12類管理課程超過200門以上的教育訓練課程。

歡迎與佳威企管洽詢教育訓練課程

發布日期:2012/12/25
講師其他文章
業務溝通課程授課實績---必應創造邀請項義順溝通技巧講師團隊教授業務溝通技巧管理課程
品管手法課程授課實績---成大研究發展基金會邀請項義順品質管理講師團隊教授第一場品管七大手法訓練課程
中原大學邀請項義順儀校講師團隊於109年7月教授ISO量規儀器校正管理課程
風險管理課程授課實績---台灣電力公司邀請項義順企業風險講師團隊教授風險管理新思維與應對處置課程
團隊經營課程授課實績---經濟部人事處邀請項義順主管培訓講師團隊教授如何營造工作氣氛訓練課程
  更多

其他[專案管理]類文章
中原大學邀請項義順儀校講師團隊於109年7月教授ISO量規儀器校正管理課程
專案管理課程授課實績---新北市政府人事處邀請項義順專案管理講師團隊教授專案管理實務訓練課程
新冠肺炎疫情下的產業新契機(下)
新冠肺炎疫情下的產業新契機(中)
新冠肺炎疫情下的產業新契機(上)
  更多