104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

企業的競爭力來自於價值的提升,價值的提升關鍵是人才的發展,人才的發展則來自知識創新的能力!

by 潘文俊

 
潘文俊
講師姓名: 潘文俊
現任職位: 聖米爾企業管理顧問公司 策略總監暨執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
76
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

執行力是策略成功的關鍵
文章類別KPI 人氣值:♥1442
在策略制定後進入執行階段時,須有適當的組織結構與控制系統,方能有效地執行策略:

1、組織結構的設計與調整:組織結構的基本設計因素是分工與整合,分工是指分配組織的決策權,即是組織架構的垂直分工。除此,組織須決定各功能層級的工作人員與其所應負擔的權責,這是所謂的水平分工;並整合公司在運作時各部門間的協調合作,譬如產銷部門間彼此的協調合作。

2、組織文化是組織成員共同認定的價值觀與規範,它會影響公司成員日常運作的基本思維方式。例如日本公司的組織文化與歐美公司差異甚大,日本公司強調團隊精神,而歐美公司的個人英雄主義較強(方針管理與目標管理的運作機制便因此而有所差異)。企業文化通常受創辦人的經營理念影響很大,其理念會直接影響組織的結構、運作方式、高階團隊的組成方式,進而造成所謂的「組織文化」或「企業文化」。 除了企業文化的執行面考慮外,通常結構愈複雜,分工與整合程度會愈精密,成本浪費也愈高。因此,為求高組織運作績效,在各階層如何設計一套適當的控制制度,讓每一階層的所有人員在執行時有所遵循,包括:財務控制、目標管理、績效管理及標準化作業等方式,這些控制準則可互相整合,同時應用於控制系統中,以提升控制的完整性與嚴謹性。當然除了上述這些問題外,不可忽視的議題,便是設計一套能適當激勵員工的策略性獎酬制度,包括個人酬償制度與團體獎金制度,予以提升員工工作士氣,並有利企業爾後發展人才之所需。

3、策略擬定時點:策略的擬定時間可為周(定)期性的,例如每三年到五年一次;或是臨時性的,即發生了一些沒有預期到的事件,須即時反應,因此快速地擬定了新的策略。例如為因應外部環境的突然發生,而快速擬定因應的策略,這種策略的優先性高於週期性的策略。此外,公司在每一年的編列預算過程中,也要依這種控制制度進行策略執行的稽查,以進行策略的調整。

※ 執行力:策略成功的關鍵因素

執行力是企業領導人的首要工作;執行力也是一種紀律,是策略的根本。經濟學家約翰.凱曾說:「競爭的優勢,並不在於你知道如何做好事情,在於您是否具備做好這些事情的執行力」;也就是執行力必須成為組織文化的核心成份,執行力是整合人員、策略、營運等核心流程,是所有策略落實的關鍵。

台大教授湯明哲的觀察發現,一間企業的成功,30%靠策略,40%靠執行力,其他因素佔30%。顯示務實的執行力,具有關鍵的影響力量。所以,包熙迪(L.Bossidy)與夏藍(R.Charan)在其所著「執行力」一書即開宗明義揭示:「面對當前全球與激烈競爭的時代,企業或政府組織最需要的不再是彩虹般的想像力,而是紮實果斷的執行力」。惟有透過執行力,所有「想法」才能變成「做法」;落實策略並提升競爭力,執行力正是成功之關鍵因素。

文: 潘文俊 聖米爾顧問策略總監 http://blog.yam.com/samuelHR/category/2959036

發布日期:2012/05/18
講師其他文章
大是文化《訂價背後的心理學》一書專業推薦序:「訂價」不該沉默
善用知識創新力,打造價值在先的品牌新形象
《消費背後的心理學》推薦序文:掌握顧客的能力,才是企業真實力!
大是文化《操弄視覺的消費心理學》專業推薦序文
《全方位品牌經營研習班》系列課程:第一單元「企業品牌建立概論」課程記錄!
  更多

其他[KPI]類文章
目標管理課程訓練實績---彰化育兒親子館邀請項義順目標管理講師團隊教授工作目標管理培訓課程
目標管理課程授課實績---臺北榮總桃園分院邀請項義順目標管理講師團隊為一級主管教授目標規劃與執行課程
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(一)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(三) 
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(二)
  更多