104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

熱誠積極用心是我的服務動力,確保課程規劃符合要求,授課以知識經驗帶動學習,滿足學員問題解決的愉快感覺

by 呂仁瑞

 
呂仁瑞
講師姓名: 呂仁瑞
現任職位: 仁瑞國際管理顧問股份有限公司總經理/企業經營管理諮詢輔導顧問師/專業講師
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

卓越領導力(二)
文章類別主管才能 人氣值:♥1142
參、愛與領導力的展現

最有效的領導人需具備非凡的能力,對自己的部屬展現堅定的強悍,又充滿真誠的情感。當要求員工有所表現時,是一點也不留情,同時也能為員工無條件的付出關心與情感,主要的用意是激發員工步入正途,發揮潛能。

例如:前美國國務卿包威爾說「如果你在面對困難時一再施延,儘量不去得罪人,對待每一個人都相同,不因其貢獻而有所差別,那麼你將發現組織內最具創意、生產力的員工將紛紛離開。」可見領導人必須具備處理模稜兩可狀態的能力,同時使用愛與罰來激勵員工,達成目標。

真正的激勵是從影響到啟發人們開始行動,也啟發他們的內在發電機,讓他們願意做到最好,也願意為了整個團隊而盡心盡力。激勵包括肯定、讚美、尊重、個人成長與挑戰、有意義的工作與成就感,增加激勵因子可使成員付出更多。

例如:孟加拉的志工企業家尤納創辦了葛拉米銀行,將資金貸放給200萬名貧窮村婦,使這些長期被排斥邊緣化的族群,得以釋放潛能,並以自己的努力來改善家庭,尤納創造一個全新的環境,把經濟學帶到貧窮的農村,真正改善貧窮人的生活,自己安心立命達到自我實現。這個紓解別人痛苦也就是舒解自己痛苦的理念和目標,得到大批人力及資源的認同與支援,建立了有效的整合運轉機制。可見「愛與服務」的領導人精神會造成風行草偃之影響力,為整個社會注入希望與活力。

肆、結論

領導力很重要,卓越的領導力使一家好公司變得更好,薄弱的領導力使一家好公司前景變黯淡,長久下來將會摧毀公司。然而大多數企業的接班計劃與領導力發展的成效不佳,導致近年來,企業執行長的流動率明顯提高,有愈來愈多的執行長被迫下台速度比以往更快,為因應變局在全球大企業的創辦執行長重披戰袍的比率也快速提升中。

卓越領導人的天職是要訓練出更多的領導人,當一位卓越領導人必須退休或離職時,唯一的職責是培養出更多卓越的領導人。

領導力是一個進行式,無論處於任何狀況下,都要保持領導熱情,使團隊有共同的目標,有動力向前邁進,好好投資自己,讓自己接受更多的挑戰,帶領團隊邁向目標,透過團隊協作,向願景攻堅。

我們當以此自省,要懂得傾聽、懂得關懹,不但要自重也能尊重部屬,擁有智慧與勇氣,以身作則,激發部屬的熱情與潛能,帶領組織和員工邁向卓越,全面邁向更美好的未來。

有為者當思:堯何人也?舜何人也?有為者亦若是。

 

發布日期:2011/06/03
講師其他文章
戰勝對手卻輸給了時代
『主管如何有效提升部屬工作績效』授課記實
微軟的轉型之路
如何成為專家型通才的學習模式3/3
如何成為專家型通才的學習模式2/3
  更多

其他[主管才能]類文章
工作教導課程授課實績---桃園市勞工學苑邀請項義順主管培訓講師團隊教授工作教導與部屬培訓課程
工作教導課程授課實績---新北市毒品危害防治中心邀請項義順工作教導講師團隊教授工作教導與管理實務課程
品管手法課程授課實績---成大研究發展基金會邀請項義順品質管理講師團隊教授品管七大手法訓練課程(共三場)
工作改善課程訓練實績---桃園市勞工學苑邀請項義順工作改善管理講師團隊教授工作改善技巧培訓課程
工作改善課程訓練實績---桃園市勞工學苑邀請項義順工作改善管理講師團隊教授工作改善技巧培訓課程
  更多