104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

對於學習永遠不會太遲 對於改過永遠不會太晚 志業:知識傳播教育工作者

by 吳美娥

 
吳美娥
講師姓名: 吳美娥
現任職位: 三之三國際教育集團 人資長
專長課程: 人力資源管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

讓女性主管出頭天
文章類別主管培訓 人氣值:♥1289
讓女性主管出頭天 作者:吳美娥 100.2.18.

在台灣由於男女教育的機會均等,加上對子女教育的重視,女性在學校及職場的表現都有可圈可點之處,也有機會擔任主管的職務,在職場當上主管之後,才感覺到女性主管比男性主管要辛苦很多,最大的困擾就是「社會文化的既定框架」,女性從小就被教育及要求,要溫柔、謙和及順從,除了協助負起家庭經濟之外,還被付予負擔起家庭的家務及小孩的教養工作,尤於是職業婦女,如果內心不夠堅強,缺乏成功者該有的毅力、氣魄及決心的話,就常會面臨是否該「辭職」的抉擇,即使有機會當上主管,也會處於蠟燭多頭燒的苦境,常做的選擇就是不生小孩,以減少自己的負荷,這也是造成台灣的生育率是世界最低的因素之一。 其實女性本身就有一些天生的特質,譬如:「細心、思考縝密、貼心、愛學習」的特性,主管只要培養好在職場上必備的一些管理能力,不但能勝任管理的工作,也可以與職場接觸,讓自己不只能增加自己的職能,也能不被時代淘汰。很多人一定會問,女性要能勝任主管工作,需要具備哪些能力?根據筆者十多年的管理經驗,整理如下供各位參考:

一、管理能力提升關鍵在學習 身為管理者必須增強與時俱進的學習意識,把學習擺在重要地位,學習是提高管理者知識、理論素養的途徑,學習的最終目的在於「運用」,要做到學以致用,把學到的理論知識充分運用到工作中,提高分析和解決問題的能力,增強工作的預見性和創造性。

二、明確清楚的職涯規劃 女性主管最常看到的問題在於只會順從卻沒有主見,您必須要認識自己、了解自己,之後才能發展自己,並依自己要發展的職涯路徑去做學習,才能做的快樂又能看到成果。

三、了解管理的基本概論 很多女性主管在當了管理職之後,做的工作還是跟以前當職員一樣,不知道當主管要做哪些事,所以最重要的基本功就是了解管理的基本概論及知道管理者該做哪些工作。

四、了解組織運作原則 當個管理者不能不了解組織運作,包括自己的部門組織,及企業內的組織關連性,還有組織運作的機制,這些都與管理有密切的相關性,也是主管務必要了解的。

五、自我管理能力 女性主管在職場上做管理,您的部屬可能是男性或者是年齡比您大的資深者,甚至是能力不比您差卻沒當上主管的虎視眈眈者,您如何坐穩您的位子,關鍵在於您的自我管理能力。

六、有效的溝通協調 主管在經營管理活動中必須及時向下屬、同儕、上級或其他人員傳達訊息。要使對方理解其訊息,促進雙方的協調就必須進行有效溝通,使其減少摩擦,能夠調動各方面的工作積極性的能力。一個有優秀的管理者,要想做到部屬安心、主管放心、同儕熱心、內外齊心,必須要有良好的溝通協調能力。

發布日期:2011/04/04
講師其他文章
審視3C講師能在企業發揮的功能(2/3)
審視3C講師能在企業發揮的功能(1/3)
審視3C講師能在企業發揮的功能(3/3)
跳槽前的關鍵思考
企業需重視員工發展計劃(4)
  更多

其他[主管培訓]類文章
主管績效管理課程教學實績---全誼工程邀請項義順主管培訓講師團隊教授主管績效管理訓練課程
績效管理課程教學實績---新北市政府人事處邀請項義順績效管理講師團隊教授績效設定技法培訓課程
主管職能課程教學實績---美商美科發台灣分公司邀請項義順核心職能講師團隊教授基層主管職能培訓課程
店長培訓課程教學實績---中華絹繡植睫協會邀請項義順店長培訓講師團隊教授店長核心職能實務培訓課程
工作教導課程教學實績---中石化公司邀請項義順主管培訓講師團隊教授工作教導與管理實務課程
  更多