104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

對於學習永遠不會太遲 對於改過永遠不會太晚 志業:知識傳播教育工作者

by 吳美娥

 
吳美娥
講師姓名: 吳美娥
現任職位: 三之三國際教育集團 人資長
專長課程: 人力資源管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

跳槽前的關鍵思考
文章類別個人職涯規劃 人氣值:♥1649
跳槽前的關鍵思考 作者:吳美娥 100.02.15.

農歷過年前後,正是職場的轉換潮,「跳槽」要是符合自己的職涯規劃,當然有利於自己的職業增值,如果您有縝密的職涯規劃,「跳槽」是您在職場躍升必要手段,但很多人卻對自己為什麼要做這份工作,為什麼要換工作,心中卻沒基準,僅提供一些意見,供在職場中奮鬥及想要跳槽的朋友們,在行動前做關鍵思考建議。

1.保持職業發展連續性

 職業發展就是您從學校所學科系,直到社會工作中,要選定自己的發展方向,要在一個行業內、一種職位職能上要堅持做下去的工作,讓自己可以從新手,一直力爭成為專家的歷鍊過程,這段過程跳槽是可以,但在還沒有成為專家之前,絕不輕易更換讓您可以成為專家的工作或行業。

2.不要只為薪水而跳槽

 對於年輕人來說,「跳槽」是一種加薪的方式,因為在一家企業中,未必每年都會加薪,但跳槽後,您的學經歷是重新計算,如果可以順利錄取,一般薪資都會比原單位還要優渥,但切記,除了薪水考慮之外,個人有無發展的機會才是最重要的,因為它意味著你未來的薪酬,如果換家企業只是多個幾千元,但對您的工作沒有發展性,等您過了幾年想要再跳槽時,已經不具競爭力了,所以永遠不要只為了薪水而跳槽。

3.不要因為不滿而跳槽

 有些問題是企業的共同性,不管在哪家企業,都有可能碰到相同的問題。因為對現在工作的某方面不滿,而決定跳槽的朋友們,一定要靜下心來捫心自問:「換一份工作是否真能解決我目前所遇到的問題及困擾?」如果您的人格成熟的話,應該是要盡力找到目前工作的問題所在,盡量改善目前的問題,才是最重要的,亦可從解決問題中獲得了克服困難及成長的寶貴經驗。

4.不要因為比較而跳槽

 職業發展就像跑馬拉松一樣,短時間的比較是沒有意義的,最重要的是您的工作是否有產生累積性的效益。事實上,最初薪水高的人,在未來的發展上,未必比起點低的人好。更重要的是,不同行業、不同職能、職位,沒有一定的比較基準,盲目地與周圍同學及朋友比較,只會讓自己心態失衡,得失心過重而跳槽,是會造成很多失誤及做出後悔的決定。

5.跳槽要符合職涯規劃

 您要跳槽,是依您職涯規劃中的步調,已經具備好跳槽的條件,且是別人要挖角您,或已具備比別人更多的競爭力,新工作已是您的規劃及期望的才跳槽。

6.跳槽最好隔三年以上

 第一份工作應該選擇一家還不錯的企業,您要在這家企業或相同屬性的工作做滿三年以上的經歷,才能夠適當地積累某一領域的專業知識、經驗和技能,才能真正獲得職業的競爭力。況且,三到五年才跳槽一次,不但讓您的學習資歷完整,換下一個工作時,應試的主管看到您的經歷,也不會覺得您到新公司會待不住而不敢用您。

大家在跳槽轉換工作前,做些關鍵性的思考,如果您還不知道自己的職業發展,也沒有建立個人的職涯規劃,建議各位要先思考並著手規劃,讓您都能掌握每個機會,做好個人的職涯發展。

發布日期:2012/03/04
講師其他文章
審視3C講師能在企業發揮的功能(2/3)
審視3C講師能在企業發揮的功能(1/3)
審視3C講師能在企業發揮的功能(3/3)
企業需重視員工發展計劃(4)
企業需重視員工發展計劃(3)
  更多

其他[個人職涯規劃]類文章
創業管理課程教學實績---僑光科技大學邀請項義順創業管理講師團隊教授創業前的準備經驗分享-創業課程
職涯發展課程教學實績---中山醫學大學邀請項義順職涯講師團隊教授求職敲門磚,為自己創造美好職涯課程
金融業職場面試實務運用
2021/10/22應邀擔任嘉義嘉新國中演講主題:求職防騙暨就業隱私指導老師心得分享
2021/10/14應邀110年度求職防騙暨就業隱私宣導計晝嘉義六嘉國中演講主題:求職防騙暨就業隱私心得分享
  更多