104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

對於學習永遠不會太遲 對於改過永遠不會太晚 志業:知識傳播教育工作者

by 吳美娥

 
吳美娥
講師姓名: 吳美娥
現任職位: 三之三國際教育集團 人資長
專長課程: 人力資源管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

企業需重視員工發展計劃(4)
文章類別人力資源 人氣值:♥1503
企業需重視員工發展計劃(4) 作者:吳美娥 100.2.12

IDP應用效益 在認識了員工發展計劃的必要性後,我們還要考慮它的實施,這是擺在每個企業面前的課題。就目前而言,員工發展計劃的實施策略主要包括:加強對員工的職業培訓,實行嚴格的績效考核,創造體現自我的環境,提供競爭平台,培育符合企業實際的企業文化等等。 要讓IDP能發揮效益,以協助企業快速發展人才,提升組織整體的人力資本為期許,必須要學習者、單位主管、HR三方人員共同努力,並可藉由系統來協助完成以下事項:

一、學習者:整合多元學習資源,量身訂作個人的專屬課程。 1.一目瞭然檢視公司或單位規定的年度必修課程,可依狀況調整工作,接受訓練,達到最佳效果。 2. 匯入該員工職能評鑒的建議發展課程。 3. 結合績效評估狀況的發展計劃,進行定期周期性的進度追蹤。 4. 透過職涯規劃,選修未來發展課程。

二、單位主管:掌握單位核心知識,提升部屬專業技能。 1. 結合單位專業藍圖,指定學習者年度必修課程。 2. 透過周期性回饋機制與學習者進行討論和意見回饋。 3. 瞭解學習者年度發展需要,指定必修課程於學習者的IDP中。 4. 結合監控機制,有效追蹤學習者的成效。

三、HR人員:系統化公司年度訓練與新人訓練,提升公司競爭力 1. 針對特定學習族群,事先規劃與設計年度必修課程。 2. 結合年度訓練計劃,指定有效的課程給學習者。 3. 新人訓練系統化,確保新人於訓期間內完成發展目標。

隨著知識經濟時代的來臨,期盼企業及HR人員千萬不可忽視員工的個人發展計劃。相信公司願意、有心承諾員工個人發展計劃在企業中順利推動及運作,是一個協助優秀員工規劃個人職涯發展,和投入組織認同的一大利器,員工在此之中可以感受到企業的用心。當然對組織的承諾及忠誠度亦會隨之提高、輕鬆留住人才。 員工發展計劃是企業提高員工整體素質、培養群體人才的有效措施,也是企業開發潛在人才、留住優秀人才的有效手段。一個企業只有做好員工發展計劃,就能得到長遠的發展。

發布日期:2012/03/04
講師其他文章
審視3C講師能在企業發揮的功能(2/3)
審視3C講師能在企業發揮的功能(1/3)
審視3C講師能在企業發揮的功能(3/3)
跳槽前的關鍵思考
企業需重視員工發展計劃(3)
  更多

其他[人力資源]類文章
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
長期照顧法規分享,20211112地方政府長期照顧管理中心
勇往職前----面試技巧大公開
職場人脈養成術
  更多