104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

對於學習永遠不會太遲 對於改過永遠不會太晚 志業:知識傳播教育工作者

by 吳美娥

 
吳美娥
講師姓名: 吳美娥
現任職位: 三之三國際教育集團 人資長
專長課程: 人力資源管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

企業需重視員工發展計劃(3)
文章類別人力資源 人氣值:♥1793
企業需重視員工發展計劃(3) 作者:吳美娥 100.2.12

個人發展計劃的應用 從Training、Learning到Development,在這段人力資源發展(HRD)移轉的過程中,人才發展的策略性價值在組織中的地位已日益彰顯。隨著知識生命周期的縮短,愈來愈多的員工為了加強自己的優勢,提升了對未來個人發展計劃 (IDP, Individual Development Plan) 的關心程度。因此,企業在面臨留住優秀人才的壓力下,IDP成為提升組織整體人力資本的重要議題之一。

具備高度個人化差異化的IDP,被HR人員視為HRD學理中最高層次的代表。規劃出一份真正適合員工的IDP,除了要具備專業的人力資源背景之外,還要熟悉訓練發展、職涯發展、組織發展以及人才評鑒等專業技巧。瞭解員工個人的職能及特質,才能貼近組織與個人的發展。

  構成IDP的三個部分為:職能評鑒結果、部門專業學習藍圖以及績效評核結果。建構的步驟如下: 一、針對公司核心價值及文化部分,透過職能評鑒得知員工待發展的項目,並將其匯入人力資源部門指定的發展活動中。 二、根據工作說明書及職位所形成的專業學習藍圖,依據員工個人的專業程度及學習的優先順序,由上級指派其應學習的項目。 三、配合組織或部門績效指標(KPI)所進行的個人年度績效評核結果,針對員工待加強的部分加以學習,改善缺失。

IDP肩負著針對員工個人發展,整合各項訓練發展手法,量身訂作學習計劃的使命,在人才培育上扮演著積極推動的角色。因此,要利用 IDP來提升企業的人才發展,發展IDP的配套措施成為首要考慮的問題。

發布日期:2012/03/04
講師其他文章
審視3C講師能在企業發揮的功能(2/3)
審視3C講師能在企業發揮的功能(1/3)
審視3C講師能在企業發揮的功能(3/3)
跳槽前的關鍵思考
企業需重視員工發展計劃(4)
  更多

其他[人力資源]類文章
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
長期照顧法規分享,20211112地方政府長期照顧管理中心
勇往職前----面試技巧大公開
職場人脈養成術
  更多