104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

【2/10】應無所住而生其心,找到自己的立足點與方向感 by徐培剛
文章類別潛能開發 人氣值:♥1336
在有台灣之心之稱的埔里起了個大早,空氣非常的好,但有別於夏天不絕的鳥叫蟲鳴聲,冬天就是一片泰然寂靜。站在遠方連綿山峰的面前,謙卑地閉上眼睛,張開雙手,好好深呼吸一口氣,啊,這種感覺真美好^^

靜靜的問自己一些問題,我是誰?誰是我?我站在哪裡?又為什麼站在這?我要往哪裡去?為了什麼起心?最後想要完成些什麼?到底什麼才是真正重要的?什麼又是應該捨去的?會不會太力求完美?能不能稍行調整?有沒有過於發散?又該如何專注?

本日重頭戲是吳淡如的「勇往直前,挑戰人生無限可能」演講,心得分享寫在另外一篇,無論從學員或是從同是演講者的角度,在淡如姐身上都有不少的學習。

吳淡如「勇往直前,挑戰人生無限可能」演講心得分享by徐培剛

http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/42159985

本日聽聖嚴師父(影片)開示的心得記錄:

中國「禪」 (原意是讓)是由印度「禪定」(Dhyana 心止於一境)而來。

希望能將本來的「亂心」,透過方法練習「集中」,進而能達到「統一」。

若要統一(梵文三昧、三摩地,亦指等持)必須先讓身體無負擔à身心統一à內外統一à念念統一(前念與後念的統一便是入定,止於一境),統一之時,愛恨皆不存在,一切平等(這便是大我的一種體驗)。

美國人到深山找隱修多年的道士,卻被道士反認為是神仙的故事。

自我的存在,是存在於前念和後念的之間。

境上練心,心vs.境,境vs.心。

語默動靜都是禪,當能明、靜、安定時,才真正的自在解脫。

敬鬼神而遠之,不要跟鬼神打交道。

聰明反被聰明誤,別自以為聰明,就不認真學習抄筆記。

聰明不是智慧,什麼是智慧?就是「無我的態度」(當局者迷,醫師不敢醫自己孩子的例子,因顧慮太多無法客觀,覺得藥放重或放輕都不好,乾脆請其他的醫生看。)

這讓我想到當年三國裡劉備三辭徐州的故事,當時各諸侯都想搶著要徐州這塊要地,當曹操發動大軍攻打時,徐州太守陶謙懇求各方出兵支援,卻都沒人願意。

只有劉備率著關羽張飛和相距懸殊的少量官兵出發,最後才在義氣相助下化險為宜,而事後劉備凡事仍依著仁義之心,並以百姓為本,絕不以任何手段技巧貪圖徐州,反而最後因其德性得到支持成為徐州太守。

什麼是「我」?

1.自我分析(漸我(悟)的階段)

我們的生命由什麼構成的?是由生理(身體,四大、地水火風,持續變動,七年全換新一次)和心理(HeartàMindàSpirit精神靈魂)的現象加上環境等因素所組合而成,但這些元素都是持續在變化的,所以我們也必須肯定改變並持續成長。

全文照片詳見http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/42159735

發布日期:2011/12/23
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[潛能開發]類文章
潛能發展課程授課實績----優利資源整合公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授自我激勵與潛能發展訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-8
籌建退役軍士官兵圖書館
兒童權利公約:罰寫
江峰台南鹽水坔頭港書屋開講:親子教養與社區學習
  更多