104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
6
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

這是一份生命禮物:該如何與「Me世代」及年輕族群相處? by徐培剛
文章類別人際關係 人氣值:♥1674
2011/1月號的管理雜誌Managenent Magazine封面寫著「領導Me世代」,到底什麼是Me世代呢?

管理雜誌中提到美國心理學教授珍‧湯姬(Jean M. Twenge)分析累計60年、超過130萬人次填答的問卷資料,發現目前20~30歲的年輕人有個共同特徵—極端自我,因此稱他們為Generation Me,簡稱GenMe,中文叫做Me世代…

在中國,他們叫八0 後,在台灣,稱他們為七年級生,跟十年前的X世代不同的是,這群職場新人所形成的代溝問題更為嚴重,與主管們的關係也更緊繃…

所以Me世代是指自我本位主義的一代,權利意識強烈,凡事較計較,人際互動問題多,較缺乏同理心。同時他們也是獨立性低的依賴世代,過度倚賴父母,直到大學或就業階段,父母仍然高度介入子女生涯規劃與就業情況,之前天下雜誌也曾指出這就是所謂直昇機父母。

管理雜誌又分析Me世代生長環境五大特徵:過度呵護、強調自尊、較少承擔責任、重視自我實現、競爭壓力遽增。以及Me世代五大價值觀:追求自我、財貨主義、享樂至上、講求平權、衝破框架。

其實如果真的有所謂的Me世代,我想真正的他們也不喜歡被分類或貼標籤,如同年輕一代對草莓族的說法,也可能會覺得這樣比喻過於以偏蓋全,不那麼公平。

以培剛這些年的多方學習和各階層觀察,若是和新世代的學生相處,有一個很重要很重要的原則:「千萬別拿出一付已經很瞭解他們,一付自己懂的比對方多的樣子。」

培剛也提出以下幾點和Me世代及年輕族群相處的建議:

1.我們都曾年輕也非完美 à 反求諸己

我的演講方式非常生動活潑,過程輕鬆愉快,也因此無論什麼樣的族群,接受度都頗高,當然年輕族群也不例行,過去在學校,我也從國小講到高國中和大學研究所,還包括特殊教育和成人教育,目前就差幼稚園了XD

然而,有沒有人聽我演講時在睡覺的呢?答案還是:當然曾經有過。也許一百位可能只有一位,但我看到時候一點也不會不開心。

首先我會持續把焦點放在願意也認真聽的學生身上,沒有必要為少數個人影響到自己情緒,和犧牲其他同學好好學習的權利。其次,我會思考自己是不是還有什麼可以改進調整之處,總之一切反求諸己。

畢竟我們在人生旅程中,或多或少,都曾經在某堂課或某場演講中睡著過,所以我會用更大的愛和包容面對睡覺的學生。也許是他昨晚讀書太累,也許他身體不舒服,也許他全無人生方向或還沒有真正開竅,所以對一切都覺得沒有興趣…

總之別急,再給他們多點時間吧,然後在心中默默獻上祝福。

(未完)

全文照片http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/42023279

發布日期:2012/08/26
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[人際關係]類文章
職場經營管理課程授課實績---國立聯合大學邀請項義順職場管理講師團隊教授職場認知與工作態度訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-1
職場管理課程授課實績---臺東林區管理處邀請項義順職場管理講師團隊教授良善服務及敬業態度課程(共兩場)
工作關係課程授課實績---塑膠中心邀請項義順人際關係講師團教授工作夥伴關係與衝突化解能力訓練課程
工作關係課程授課實績---項義順工作關係講師團隊至新北市衛生局教授工作夥伴關係管理課程
  更多