104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

兒童權利公約:台義跨國爭女案,大法官111年憲判字第8號判決
文章類別人力資源 人氣值:♥75
依據聯合國兒童權利委員會之說明,當未成年人越成熟時,其意見被尊重之比重亦應隨之增加。

孩子說不想見未同住的父母,很多是因為他知道同住方並不希望他去見對方,這是離婚家庭常見的 忠誠兩難,一邊是爸爸、一邊是媽媽,卻被逼著二選一。要避免孩子陷入忠誠兩難,除了需要認清離婚後雙方仍為父母,必須維持某程度的分工或合作,而當父母身陷離異的情緒壓力,無暇顧及子女需求,甚至將子女作為報復的籌碼,應該有人為孩子發聲、伸張權利。

關鍵字

兒童權利公約

表意權

台義跨國爭女案

憲法法庭指出法院未讓8歲女童有陳述意見的機會

前提事實:「《台義跨國爭女案》憲法法庭判最高院裁定違憲,憲法法庭27日以111年憲判字第8號判決,判最高法院裁定違憲,廢棄發回更審。憲法法庭指出,普通法院審理本案時,未讓8歲女童有陳述意見的機會,侵害其受憲法正當法律程序保障的權利,且對於她的最佳利益判斷,有應審酌而未審酌的情形,牴觸憲法保障的人格權與人性尊嚴,並影響台母行使親權,因而廢棄發回最高法院更審。」

這是憲法法庭設立以來第一件就個別裁判宣判違憲的憲法判決。

判決理由如下:

於法院為跨國父母交付子女事件之暫時處分時,除非基於十分急迫而強烈之必要性,不能率爾違反繼續性原則甚至違反未成年子女之意願,迫使未成年子女於本案裁定確定前「暫時」離開其原慣居地而移居至他國。

就尊重未成年子女之意願言,依系爭裁定一、二之內容觀之,均無審酌丙○○意願之記載。系爭裁定一、二作成時,丙○○已居住臺灣,年齡分別為5歲8月及7歲8月,自應使其有於法庭內、外陳述意願之機會,俾審酌其意見。

保障未成年子女程序主體權外,並為落實直接審理主義,法院應直接聽取未成年子女之陳述,非調取未成年子女於程序外之陳述內容所得取代。此時雖不排除程序監理人亦陳述意見,但非謂法院得以程序監理人之意見陳述,取代未成年子女之意見陳述。

發布日期:2022/06/01
講師其他文章
飛地:空中大學「行政組織與救濟法」 補充教材2022年7月版
政府採購:理事不能參與採購
友善移工:數位人權,移工薪資跨境匯款
台灣股票史:游天王的農林五百、農林500
退休生活做什麼?早退休未必延長壽命
  更多

其他[人力資源]類文章
職場倫理
就業求職課程授課實績---竹北就業中心邀請項義順職場管理講師團隊教授就業趨勢分析課程
求職防騙---求職停看聽
職場管理課程授課實績---伊甸基金會基隆中心邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
企業最不願意雇用的員工特質
  更多