104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

人生最精彩的不是實現夢想瞬間, 而是堅持夢想的過程.

by 李柔靜

 
李柔靜
講師姓名: 李柔靜
現任職位: 曜瑩創意設計有限公司執行長, 2017世大運指導老師
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

「閱讀」是無可取代的
文章類別創意思考 人氣值:♥1455
「閱讀」是無可取代的

我們的學校應該多提供課外書,因為看得懂的孩子可以從中得到很多的知識,好像搭個鷹架,讓他自己走上去一樣。

現在流行的多媒體教學,其實是不能取代閱讀的。

小孩11年級時,老師要他們看《戰爭與和平》,要交報告的!但是書太厚,他去租錄影帶來看,看完寫報告交去,卻不知電影結局被導演改了。老師發現後,罰他再看一本《飄》。

這次他乖乖地看書寫報告,但是我覺得《飄》改編的電影《亂世佳人》是經典作,很值得一看,就租來跟他一起看。

小孩看了一半,就看不下去,他說郝思嘉是十六歲,怎麼可以由三十歲的費雯麗演?我說豈有此理,《戰爭與和平》的女主角是俄國人,奧黛麗赫本是美國人呢,你怎麼就看得下去呢?

他說:「因為我是先看電影再看書,不管書中怎麼樣描寫,都是出現奧黛麗赫本的形象呀!

要是先看書,電影中出現的影像跟我的想像不合,我就看不下去了!」所以,[看書時是自己的想像力,電影是導演的想像力],別人的想像力會阻礙自己發揮想像力!

聽演講,如果你不了解背景知識,聽完後,所得有限;閱讀卻可以依照自己的速度,一再反覆。

從實驗結果可看出,閱讀在大腦的神經機制上,電流所顯示的深度是不同的,而且影響神經之間的連結密度,我們現在所界定的聰明才智便是指這密度而言。 電流是不會中斷的,例如路上看到小學同學,你不記得他的名字,但幾天後,你突然坐起來,想到了他的名字。

電流被激發之後一直走著,連結越密,創造力便越強。

有創造力才有未來 我們的未來,就在下一輩的創造力上,如果我們將腦力封鎖住、沒有創造力,我們的未來是沒有希望的。

北縣某國小有面擋土牆,上面有一到六年級的創作圖案,一年級的用個掌印壓下去,順著手指頭的方向畫出一隻漂亮的長尾雞,六年級用彩色的石頭排列成圈圈的幾何狀圖案。

我們的孩子,進學校時很有創意,被我們教了六年以後,就變成石頭,這就是一定要進行教改的原因。

我自己覺得,除了行為不要逾矩的最低下限外,教育者(包括父母、部長在內)要放手讓人全面自我發展,小孩才會有創造力!

生命不一定是直線,他可以是放射線、雙曲線或反折線,甚至可以是個圓,只是需要你主動塑造,完成屬於你自己的圓。

發布日期:2011/09/02
講師其他文章
2022/06/23應邀中華大學期貨養成實務班下午班主題:如何有效解決---顧客抱怨與危機處理心得分享
2022/06/23應邀中華大學期貨養成實務班早上班主題:人際關係養成心得分享
交談禮儀的重要性
職場禮儀中的個人形象
什麼是職場禮儀
  更多

其他[創意思考]類文章
創意思考課程授課實績---澎湖縣政府邀請項義順創意管理講師團隊教授創意思考應用訓練課程
邏輯思考課程教學實績---中小企業信用保證基金邀請項義順邏輯思考講師團隊教授邏輯思考培訓課程
C2B逆商業時代的敏捷組織—敏捷創新
創意發想課程授課實績---蘆竹家庭服務中心邀請項義順創新講師團隊教授如何運用創意發想創造新活動課程
邏輯思考課程授課實績----台北市公務人員訓練處邀請項義順邏輯思考管理講師團隊教授邏輯思考訓練課程
  更多