104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

友善移工:數位人權,移工薪資跨境匯款
文章類別人力資源 人氣值:♥70
背景

依聯合國教育、科學文化組織於107年11月20日公布之「2019年全球教育報告」,各國外籍移工匯款手續費平均約占匯款總額之百分之7,如能調降外籍移工匯款回母國之手續費,可使開發中國家多出10億美元用於教育支出,有助於全球教育平等機制之推動。

過去36家本國銀行當中,有提供印尼盾、越南盾、菲律賓披索的即期牌告匯價者,僅中國信託商業銀行一家,其他大型外匯銀行,兆豐與台銀都只有現金買賣牌告 ,三商銀、國泰世華、台北富邦等,則是連現金牌告都沒有。這也意味,除了中信銀行之外,外籍移工到本國銀行辦理匯款,只能把新台幣換成美元,再用美元匯款回家鄉,僅中信銀可讓他們直接把新台幣換成該國貨幣匯至當地。移工塔塔腼腆地說,「我還沒去過銀行,會害怕,不會講中文,聽不懂」。

中央銀行允許經過勞動部許可的私立就業服務機構,可代理外籍勞工辦理薪資結匯,也就是說,外勞人力仲介業者,可在外籍勞工委託下,向銀行辦理薪資結匯,煒晟國際、上櫃公司統振的子公司數位點子多媒體,都是這類代辦業者。代辦畢竟只是跑腿,與自己經營匯兌業務不同。代辦業者每筆收取新台幣150元的匯款手續費,比國內銀行業者每筆收新台幣500到1,100元便宜;代辦業者還與越南當地銀行合作,款項入帳後,還可以派人送錢到你家。

銀行法第29條規定「除法律另有規定者外,非銀行不得辦理國內外匯兌業務」。考量於我國之外籍移工受限交通、工作、語言及時間等因素,不易親臨銀行辦理匯款,或銀行未能有效滿足外籍移工金融服務需求之情形,金管會於108年1月31日核准金融科技創新實驗即沙盒實驗,可暫時不受銀行法第29條限制,試行非銀行業者辦理外籍移工工資匯款之可行性。

依金融科技發展與創新實驗條例第17條規定,主管機關應參酌創新實驗之辦理情形,檢討研修相關金融法規。金管會依上開金融科技發展與創新實驗條例規定,因應金融科技創新實驗後建立差異化管理機制及開放有限執照之需求,修正「電子支付機構管理條例」(以下簡稱本條例),於本條例第4條第4項中增訂非電子支付機構得經主管機關許可,經營從事就業服務法第四十六條第一項第八款至第十一款所定工作之外國人國外小額匯兌及有關之買賣外幣業務,將外籍移工國外小額匯兌導引至合法、安全、透明之管道,並授權主管機關訂定非電子支付機構辦理前開業務申請許可及業務管理等相關事項之辦法,以利業者遵循及主管機關執行法令。爰依本條例第4條第4項授權,訂定「外籍移工國外小額匯兌業務管理辦法 」110年6月30日發布全文 22 條;並自110年7月1日施行。

囿於篇幅,優點及問題部分請google「BDPro便當教授,友善移工:數位人權,移工薪資跨境匯款」

發布日期:2022/05/02
講師其他文章
飛地:空中大學「行政組織與救濟法」 補充教材2022年7月版
政府採購:理事不能參與採購
兒童權利公約:台義跨國爭女案,大法官111年憲判字第8號判決
台灣股票史:游天王的農林五百、農林500
退休生活做什麼?早退休未必延長壽命
  更多

其他[人力資源]類文章
職場倫理
就業求職課程授課實績---竹北就業中心邀請項義順職場管理講師團隊教授就業趨勢分析課程
求職防騙---求職停看聽
職場管理課程授課實績---伊甸基金會基隆中心邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
企業最不願意雇用的員工特質
  更多