104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

愛她,請給她一片自由呼吸的空間…by徐培剛
文章類別健康休閒 人氣值:♥1154
你是否曾經想盡情地在沙灘上奔跑?

但走近一看卻發現,許多五顏六色的垃圾躺在沙裡、露出沙面或卡在岩石縫隙中?更沒想到除了菸蒂、瓶罐、塑膠袋和漁網外,竟也會看到建材和輪胎等廢棄物,甚至是嚇人的針頭。

你是否曾經想要享受釣魚時光?

但才剛開心以為大魚出現,卻釣到或勾到那些載浮載沉,在海面上下無處不在的垃圾。

你又是否準備開心潛水探索海底世界?

卻發現海底遍佈罐子、瓶子,甚至還有家具,珊瑚和魚群也因此受到很大的影響。

還記得培剛到死海裡感受漂浮時,發現那雖寂靜一片沒什麼生物,但周邊環境和景觀卻保持的很好,而四面環海的台灣福爾摩莎寶島,有許多美麗豐富的海洋生物資源,但目前剩餘天然海岸線卻已不到42,很大的原因就是源於過度開發和遊客休憩習慣不佳。

一般而言,海岸地區包括「濱海陸地」及「近岸海域」,據估計全世界90魚蝦貝類皆生產於海岸地區,是生態豐富且多元發展價值很高的地區。但近年來,台灣海岸的生態環境面臨許多威脅挑戰,包含海岸侵蝕、林帶破壞、棲地減少、地層下陷、濕地陸化…尤其是人為的環境污染留下許多海岸垃圾,更是生態與景觀的一大殺手。

其實這些不只是影響生態與景觀或我們感覺的問題,海岸垃圾對於人類的身體健康,也有很大且不可逆的影響?比方常見的寶特瓶,當它經過不斷的日曬雨淋,很快就會軟化變質,並在高溫下會揮發出有毒物質,直接污染空氣、海岸及水體。

許多廢棄器具的表面塗料也都含有鉛、鉻等重金屬,或是由塑化劑產生的環境荷爾蒙,及由保麗龍破碎成很小的塑膠微粒,雖然看似會被海水稀釋成微量。但經浮游動物吃浮游植物、小魚吃浮游生物、大魚吃小魚等層層累積後,大魚體內毒素已不容忽視,那身為食物鏈最後一層的人類,不就很可能會自食惡果,導致健康受到極大的威脅。

環保團體公佈的台灣海洋垃圾的四大惡人分別為:菸蒂、深色玻璃瓶、瓶蓋以及一次性飲料杯。據全球統計資料發現,64垃圾來自於海岸遊憩與日常生活、25與抽菸行為相關、8則是海上船隻與活動所造成,這些都是由於人類生活習慣所產生的,造成全球海域污染,並威脅海洋生物的生存。

所以根據報導,美國海洋學家發現,在太平洋面積有四十個台灣大的漂浮垃圾場,有多達1億噸的塑膠垃圾順著太平洋的洋流到處漂流。科學家剖開不知原因死亡的加勒比海海龜,發現其內臟全充斥著垃圾袋,海龜因無法嚥食而飢餓致死。

因系統篇幅上限,精彩全文照片請詳見快樂希望愛的分享家 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/39569461

發布日期:2010/11/12
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[健康休閒]類文章
江峰台南永康復興國小開講:親師座談~正向教養,提升孩子的自我價值
江峰高雄鳳山東區扶輪社開講:讓我們鬥陣去旅行~談心靈之旅
江峰台南下營樂齡開講:高齡樂活~認清媒體真面目,如何辨識假新聞?
江峰高雄國立岡農開講~環境教育講座
【老小孩的好朋友,狗狗夥伴來報到 】
  更多