104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

人生最精彩的不是實現夢想瞬間, 而是堅持夢想的過程.

by 李柔靜

 
李柔靜
講師姓名: 李柔靜
現任職位: 曜瑩創意設計有限公司執行長, 2017世大運指導老師
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
24
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

鼓勵自己的 6種正面情緒(4)
文章類別情緒管理 人氣值:♥1392
鼓勵自己的 6種正面情緒(4)

——用自然率來排除心中的憂慮: 想想看:「這件事發生的機率究竟有多少?」仔細研究,你會發現,99%所擔心的事從來沒有發生過,很多是來自自己的想像,而非現實。 ——接受不可避免的事實: 卡內基建議,如果真是碰到困境或瓶頸,不妨利用以下幾個步驟克服心中的憂慮。先問自己:「最壞的情況是什麼?」分析出最壞情況後,接受它,會立刻產生不一樣的效果, 那就是馬上使自己放鬆,得到心中的平靜,此時,才有餘力進一步思考:「我能不能在最壞的情況下做些改善?」 因為,一直憂慮下去,永遠想不出好辦法。 ——為憂慮訂下「停損點」: 進場從事股票交易的人都知道,最聰明的交易原則是為自己訂一個停損點,當股價跌落到某個點時,就自動賣出,不再損失。卡內基深諳此道,也為自己的煩惱訂下停損點,「我所擔憂的事對我到底有多重要?」、「我所付出的煩惱是否已經超值?」最終目的都是為了求取心靈的寧靜。 心靈補帖:跳出來,做點別的: 我知道生命中有多少麻煩事,但這些事大多數並沒有發生。  ——作家馬克吐溫 能解決的事,不必去擔心;不能解決的事,擔心也沒有用。  ——西藏諺語。

5.當我覺得——憤怒生氣:

我可以這麼做——先深呼吸。 「吸-呼」「吸-呼」,把氣吐出來,也把氣緩下來。從一數到十,看看自己要數幾次,才能把氣緩下來。

——區別輕重緩急:

稍微紓緩後,再問自己:「我需要生這個氣嗎?」想想發怒的原因。 或是「我有必要這麼生氣嗎?」區別此事對自己的輕重緩急。

——培養同理心:

再想想,「如果我是對方,我會說同樣的話、做同樣的事嗎?」如果會,大可不必這麼氣,試著從對方的角度看事情,試穿別人的鞋子,培養同理心。

——原諒對方:

如果還是怒氣難消,難保平靜。《別為小事抓狂》的作者、也是美國心理諮商專家卡爾森建議,可試著問自己:「如果這個人今天晚上就死了,我還會不會生氣?」了解人生無常,別太計較,學著原諒對方,更別讓自己帶著怒氣上床睡覺。

發布日期:2011/08/16
講師其他文章
金融業職場面試實務運用
塑造自信、融洽之形象優勢
銷售市場分析與方法技巧
就業壓力舒緩與調適團體
溝通技巧與協調能力
  更多

其他[情緒管理]類文章
壓力釋放,心鬆開
情緒管理課程授課實績---項義順情緒管理講師團隊至屏東育樂中心教授情緒管理課程
情緒管理課程授課實績---中區職業訓練中心邀請項義順情緒管理講師團隊教授情緒管理實務訓練課程
江峰台南新市衛生所開講:中高齡期的舒壓調適
情緒管理課程教學實績---項義順情緒管理講師團隊至屏東育樂中心教授情緒管理課程
  更多