104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

林包柏社工師:實務取向:表達藝術與多元輔助治療取向;研究領域:社會工作、心理諮商、教育研究

by 林育陞

 
林育陞
講師姓名: 林育陞
現任職位: 台師大特教中心助理
專長課程: 個人成長其他
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

包柏社工師園藝X藝術學習日常:從自然生態花園到生態藝術的發展-下
文章類別藝術陶冶 人氣值:♥47
生態藝術觀點 不過居然目前都推廣生態園地了,又為何要在推廣生態藝術,兩者的目的不都是強調人與自然的連結嗎?其實就包柏來看兩者最終目的是一致的,但連結方式滿不同的,生態園地是以動植物的認識保護做媒介,而生態藝術則是透過藝術創造方式來活現社區連結,目前台灣開始推廣方式從公共藝術、廢物創造、活化藝術、藝術村等方式,將藝術帶入社區,並用藝術媒彩的方式,除了自然元素外,還填加藝術原本的媒材物品,讓生態除了自然植物元素外,也添加藝術媒材特色。

生態藝術發展 台灣一開始是由環境藝術開始推廣的,在2006嘉義縣政府文化局開始在嘉義縣全境所展開的「北回歸線環境藝術行動」從公共藝術脈絡發展與延伸,但發展過程發現並不是所有環境藝術都對自然友善,才慢慢發展出生與自然結合的生態藝術的概念,以強調藝術和生態間的和諧,周靈芝(2012)推出生態永續的藝術想像和實踐一書(https://www.books.com.tw/products/0010568457),開始推廣生態藝術的重點與核心,從一個藝術家到生態藝術創作的歷程做出發,關注藝術融入生態,除了喚醒居民意識又能不對環境造成破壞,除了周靈芝老師外,台灣也很多藝術家投入生態藝術的一環。

生態園地與生態藝術結合 由此可見,生態藝術是另一支以藝術發展為基礎的生態保護的行動,與原本我們所知道的生態園地建置有不一樣創作的方式,但兩者並不是互相排斥,有時更是彼此融合,很多藝術家透過田野調查,廢物回收創造、社區結合等,用藝術與自然調查的方式結合,不只是單純藝術呈現,而是結合當地文化、社區特性、土地、自然生態等,不只是要藝術背景的人才能做,只要你夠熟悉自己的土地,都能為自己土地結合生態藝術元素做開端。

未來除了用生態自然保育觀點看待人與自然連結外,藝術也成為另一個與自然連結新的方式,或許能給予你新的不同視野。

包柏社工師痞克邦 https://bluebutterfly520.pixnet.net/blog/post/354103759-E58C85E69F8FE7A4BEE5B7A5E5B8ABE59C92E8979DxE8979DE8A193E5ADB8E7BF92E697A5E5B8B8EFBC9AE5BE9EE887AAE784B6E7949FE6858B 參考文獻: 程藍萱(2007)。台灣生態藝術應用研究-以武陵生態導覽為例(為出版碩士論文)。國立臺灣師範大學,台北。 環境資訊中心(2013)。【生態永續的藝術想像和實踐】我眼中的生態藝術。取自網址:https://e-info.org.tw/node/83511。

發布日期:2021/09/04
講師其他文章
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(上)
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(下)
包柏社工師園藝X藝術學習日常:從自然生態花園到生態藝術的發展-上
包柏社工師自然生態學習的日常-從象山公園到社區認識(下)
包柏社工師自然生態學習的日常-從象山公園到社區認識(上)
  更多

其他[藝術陶冶]類文章
人要衣裝穿出個性與品味
如何成為一位專業主持人
包柏社工師園藝X藝術學習日常:從自然生態花園到生態藝術的發展-上
性別及藝術-從《蝴蝶夫人》到《蝴蝶君》
包柏社工師美學與藝術教育的日常:E. Eisner文章分享:下
  更多