104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

林包柏社工師:實務取向:表達藝術與多元輔助治療取向;研究領域:社會工作、心理諮商、教育研究

by 林育陞

 
林育陞
講師姓名: 林育陞
現任職位: 台師大特教中心助理
專長課程: 個人成長其他
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

包柏社工師自然生態學習的日常-從象山公園到社區認識(上)
文章類別健康休閒 人氣值:♥60
這次學習@台北市錫瑠環境綠化基金會 介紹象山公園生態與環境,如大家點進去影片就可以觀看象山公園20個景點與原生植物、動物生態等,圖片來源: https://www.facebook.com/hsiliu.org.tw/photos/p.4488894281175132/4488894281175132?type=3 基金會講師與工作人員運用藝術創作的能力,用圖像呈現上面網址可愛的景點與特色,不僅包含象山特色,也讓觀看的人有別於一般導覽圖制式的感受,大家可以多多閱讀與觀看,能對象山有更多了解。

生態與我們之間關係 而在這次象山課程學習,可以讓我們去思考一件事情就是生態與我們之間的關係,其實我們常常因日常的忙碌很少與我們住的生態多多認識,這不只是自然的生態,有包含社區生態、人口生態、心理生態等,而自然生態是我們最容易也比較直接能夠接近的。

試問自己是否很清楚自己住的地方,以自然生態為例的話,有哪些生態呢?像筆者之前住員林,就會聯想到過去著名景點百果山;剛好工作住基隆,就是海洋公園、砲台等,象山導覽只是一個契子,讓我們知道社區中公園型態、建築、特色,但你將這個契子放大,就能思考我們到底對自己社區知道些甚麼?這非常重要的,當你知道些甚麼才能產生認同。

了解生態產生連結 當你對自己生活地方了解後,你才會慢慢對這個地方產生認同,也開始會去注意這個地方的發展,好的地方與壞的地方;例如,像象山導覽,有提到公園有一個台灣原生的樹蛙棲息地,因而園方為了保護樹蛙棲息,因而在建設上特地保留樹蛙棲地,且設計可以共存的公園景觀。這也是我們常在新聞看到地方發展與自然生態間的發展。

發布日期:2021/08/18
講師其他文章
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(上)
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(下)
包柏社工師園藝X藝術學習日常:從自然生態花園到生態藝術的發展-下
包柏社工師園藝X藝術學習日常:從自然生態花園到生態藝術的發展-上
包柏社工師自然生態學習的日常-從象山公園到社區認識(下)
  更多

其他[健康休閒]類文章
教學要顧及自身與學生安全
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(上)
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(下)
江峰台南下營樂齡開講:有故事的第三人生
包柏社工師自然生態學習的日常-從象山公園到社區認識(下)
  更多