104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

林包柏社工師:實務取向:表達藝術與多元輔助治療取向;研究領域:社會工作、心理諮商、教育研究

by 林育陞

 
林育陞
講師姓名: 林育陞
現任職位: 台師大特教中心助理
專長課程: 個人成長其他
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

包柏社工師園藝學習的日常:原生植物X陽台美化X廢物創造(下)
文章類別健康休閒 人氣值:♥102
景觀美化 認識原生植物後,其實對於有居家庭園、陽台、園地的人來說,就是一個植物的選擇特色,而如何融入生活和園藝,其實在陽台美化課程就是以此方向為切入的重點,課程中提到幾個重點,如住家生態環境:空氣品質、水源、工業區或住宅區等考量;再來是,光源日照,這邊就牽涉原生植物的向光性與日照程度,是全日照、半日照、或少量日照等;然後栽種設備維持與應用,這邊比較簡單說,植物的盆器選擇、植物澆水方式、植物所需的肥料等;接下來是景觀設計,比較注重不只單純植物擺放,而是創造出小小花園的景觀風格;最後,植物與人的關係,你的生活型態合適種多澆水的植物,還是非多澆水的植物等,讓自己栽種植物出滿樂趣而不是困擾。雖然這部分園藝活動,自身比較沒在課程中應用到,因為非景觀設計,也不是美化陽台課程,但也提供我在提醒學員植物擺設過程中,他們要怎置放在陽台與園地應用,部過包柏母親對於樣台比起包柏是更講究。另外,陽台救地球粉絲頁提到,如果不能種樹,就在陽台放上一盆花吧!綠屋頂可以成為都市中的生態跳島,提供鳥類和昆蟲休憩,還能為建築物降溫,而一個城市綠化達到70,二氧化碳將會減少80,熱島效應將會完全消失~!!大家在陽台美化多一份心力,地球生態將會更好。

廢棄物創造 而景觀設計,除環境設計外,另一個就是藝術創造,我們很清楚擺放位置與設計風格會影響景觀呈現,因而很多時候我們都會特意選擇具風格特色的器具,這也是不錯的選擇,但如能將這樣的精力花一半方式構思廢物創造,相信不但能讓你景觀有不同的藝術風格,也能增加環保資源的應用。自身去年曾在W1社區,也進行過廢物創造,當時出發點就是希望回收和改變廢棄物,讓他重新成為家中美麗擺設,當然或許這些廢棄物創造後還是有被丟掉的一天,但多元利用除了延續使用價值外,也減少處理廢棄物的廢器量。 上面是包柏觀看課程後與生活連結,更多詳細課程可以到,希望簡單分享能給予大家不同視野。

包柏社工師痞克邦 https://bluebutterfly520.pixnet.net/blog/post/353993635-E58C85E69F8FE7A4BEE5B7A5E5B8ABE59C92E8979DE5ADB8E7BF92E79A84E697A5E5B8B8EFBC9AE58E9FE7949FE6A48DE789A9xE999BDE58FB0?fbclid=IwAR2OtoIbdtBpgmHWQazjJcsPH8f7K1ei5EFYXOmhlWlN39RMqxF1kiiB8es

影片和課程參考來源: https://www.facebook.com/hsiliu.org.tw/videos/...... (台北市錫瑠環境綠化基金會 ) https://www.facebook.com/watch/live/?v=245270293761965&ref=watch_permalink(原生植物課程) https://www.facebook.com/watch/live/?v=316276100168296&ref=watch_permalink(景觀陽台) https://www.facebook.com/watch/live/?v=545038213606034&ref=watch_permalink(廢棄物創造) 造)

發布日期:2021/08/06
講師其他文章
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(上)
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(下)
包柏社工師園藝X藝術學習日常:從自然生態花園到生態藝術的發展-下
包柏社工師園藝X藝術學習日常:從自然生態花園到生態藝術的發展-上
包柏社工師自然生態學習的日常-從象山公園到社區認識(下)
  更多

其他[健康休閒]類文章
江峰台南佳里信義國小樂齡中心開講:台南輕旅行~樂活公車PaPaGo
教學要顧及自身與學生安全
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(上)
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(下)
江峰台南下營樂齡開講:有故事的第三人生
  更多