104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

林包柏社工師:實務取向:表達藝術與多元輔助治療取向;研究領域:社會工作、心理諮商、教育研究

by 林育陞

 
林育陞
講師姓名: 林育陞
現任職位: 台師大特教中心助理
專長課程: 個人成長其他
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

包柏社工師園藝學習的日常:原生植物X陽台美化X廢物創造(上)
文章類別健康休閒 人氣值:♥119
生活與園藝 因疫情遠距工作關係,所以有機會台北市錫瑠環境綠化基金會所開設的線上園藝工作坊的課程,讓自己對園藝課程有更深一層的認識,剛好自身也慢慢投入園藝活動與療育的學習,也看到日常生活與園藝其實更緊密在我們生活,但過去沒仔細去理解與認識,就僅僅覺得植物與生活空間關係在於環保、生態互動,但忽略植物還有其他可能影響的層面。

這次透過三個課程的分享,自身覺得這三門課很適合居家園藝生活,會這樣思考的原因,主要是從居家庭園與陽台開始發跡,現在很多人慢慢重視環境生態,或是透過植物給予舒壓與療癒,也從中體會不同植物與人的關係。目前的人比起過去農業社會慢慢減少與土地和植物的互動,但因園藝田園詩活風氣開始,很多人漸漸的會將家裡庭院、陽台、小空間等,慢慢佈置屬於自己的生態景觀,因而覺得這三門課程,對於有此意的民眾來說,是滿能參考和學習的。

原生植物應用 首先,原生植物的課程,老師透過講解屬於台灣種的原生植物,讓我們清楚原生植物的特色與發展。其中滿可以讓大家思考的是,發展原生種植物的景觀,與非原生種植物的景觀,這是我覺得滿重要議題,例如種櫻花可以吸引遊客,或是眾多民眾喜愛,但如非原生種的植物,或是不屬該地區的植物,植物能否生存是個議題,且成本與消耗又是一個投資的考量,也可能造成當地環境破壞。

但在課程中可以知道,臺灣滿多原生種植物很適合觀賞與應用,且不會破壞該地區的生態環境,這反倒是大家可以去思考的部分。就像自身在園藝活動課程,常與園藝廠商溝通過程中,也會以原生種植物活動為主,除了讓植物活動與生長更貼進生活外,也能讓大家知道原生種植物的魅力與特色,讓原生種植物有其發展的舞台。

發布日期:2021/08/06
講師其他文章
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(上)
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(下)
包柏社工師園藝X藝術學習日常:從自然生態花園到生態藝術的發展-下
包柏社工師園藝X藝術學習日常:從自然生態花園到生態藝術的發展-上
包柏社工師自然生態學習的日常-從象山公園到社區認識(下)
  更多

其他[健康休閒]類文章
江峰台南佳里信義國小樂齡中心開講:台南輕旅行~樂活公車PaPaGo
教學要顧及自身與學生安全
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(上)
包柏社工師接案的日常: MICRO GREEN -微綠創藝活動:生態圖你、我、他(下)
江峰台南下營樂齡開講:有故事的第三人生
  更多