104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

兒童權利公約:為何學校應該為青少年延後上課時間?
文章類別人力資源 人氣值:♥74
為何學校應該為青少年延後上課時間?

反對延後到校認為, 如果學校延後上課時間, 青少年也會較晚入睡; 事實上, 他們入睡的時間並未改變, 但是因為起床的時間延後了,所以睡眠更為充足。 他們更願意到學校上課, 其中一個地區的學校曠課率下降了百分之25 。 因此學生更不會放棄課業。

不出所料的, 他們的課業表現也更好。在數學和閱讀的標準化測驗中, 成績提升了兩到三個百分點。甚至,他們的社區變得更加安全, 因為車禍肇事率下降了,其中一個地區甚至減少了百分之70。

近期一份研究發現,因為上課時間過早,台灣孩子的睡眠嚴重不足,比其他國家孩子平均少了二小時,已經成為全世界孩童睡最少的國家。根據統計,台灣也是全球學生在校時間最長的國家之一。

美國小兒醫學學會明白建議,為使青少年有足夠睡眠,上學時間最好延到8點30分以後,英國的大規模實驗更證實,延後學生上課學生後學生的學業成績大幅躍進,縮短上課時間對成績也毫無影響,這兩三年來延後學童上課時間儼然成為國際趨勢,歐美各國正排除萬難推動這個政策,台中市也在這個學期跟進,將延後學童的上課時間、增加睡眠品質。

難道我們不相信科學嗎?讓孩子睡不飽,真的比較好嗎?我想,傳統觀念該丟掉了。睡不飽、長時間的學習其實不如睡得飽、短時間更有效。以前怎樣,不代表未來就得怎樣。這個改變,就從現在開始吧!

Q: 早上班的家長,怎麼辦?

取消升旗、早自習改為自願性的晨間社團活動後,家長還是可以依照上班時間提前送孩子上學,讓孩子參與學校安排的體育、藝術等社團活動,因延後時數本來就不在教育部規範的教學時數內,延後上學不會影響孩子放學的時間。根據我們的調查,只有20家長有提早送孩子到校的需求。

Q: 會不會影響放學時間?

早在三十年前,教育部就建議取消升旗、早自習時間。因此,此時段本來就非屬教育部規定之必要時數,取消早自習、升旗,根本不會影響到現行的放學時間。

發布日期:2021/08/05
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多