104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育:男性照顧者的處境
文章類別人力資源 人氣值:♥80
男性照顧者在社會化過程中,被教導不能示弱及訴苦,相較於女性又更凸顯男性在照顧路上的孤單及無助,也得承受更多社會對於男性角色的期待。

quote新北市家庭照顧者關懷協會去年舉辦了一場純男性家庭照顧者支持團體。在團體中,一位因照顧母親而被迫離開職場的男性,在團體中說出自己曾因要申請政府補助,而被公部門調侃「整天遊手好閒」、「要吃為何不自己賺」、「沒出息」等讓他備感難堪的經歷。當他說出這一段故事,身旁同為男性照顧者的夥伴們,心情頓時沉重了起來,若有所思的低下頭,現場一陣靜默。在旁觀察的我,驚覺到「遊手好閒」、「沒出息」等字眼對男性家庭照顧者的殺傷力何其大。

男性照顧者有別於女性照顧者:

1. 就事論事多於表達感受:在男性照顧者團體中察覺,同一件事情,比如如何幫被照顧者洗澡,男性照顧者談的是「事」, 聚焦在「如何做」;女性照顧者則是鉅細靡遺地講述洗澡技巧之外,更需要的是表達自己在做這件事的「感受」,而男性照顧者幾乎很少會表達在做這件事時「自己的感受」。

2. 情感較壓抑且難宣洩:每位家庭照顧者都承受不少照顧壓力,男性照顧者也不例外。一般女性照顧者在團體的第一週,即可自然地表達出自己在照顧上的委屈或勞心勞力的事,多半說著說著就哭了起來,但在男性照顧者團體很少看見這樣的情況,或許因為男性從小被灌輸凡事要忍耐,或是男兒有淚不輕彈等,使男性在照顧中所累積的情緒難以宣洩。在團體中,最多能在團體後期聽到男性照顧者在表達情緒時,低頭不語,或用「唉,我也不知道要如何說,就這樣啊」輕描淡寫地帶過。

3. 社交生活限縮無力拓展:女性相較男性容易交朋友,當成為家庭照顧者時,社交生活大大被限縮的情況下,女性會利用參與活動或是外出採買生活所需用品時,閒聊個兩句,增進人際互動。但男性照顧者卻以「目的」為導向,參與活動的動機,就單純為了學習照顧知能,採買生活用品也以購買東西為主,男性照顧者社交生活相較未接下照顧工作前,更加限縮及難以拓展。

誠摯地呼籲社會大眾,請給有勇氣接下照顧工作的男性照顧者多些肯定及鼓勵,肯定他們願意為家人付出的心,鼓勵他們多說出自己的照顧情緒,不要害怕求助。並期待透過「照顧無關性別」的倡議與宣導,翻轉社會大眾對照顧應為女性的刻板印象,讓男性辭職照顧等同於「遊手好閒」、「沒出息」的標籤消失,並協助他們一起找回照顧的力量!

部分摘錄自性別平等教育季刊 NO.79

男兒有累不輕談

岳青儀 新北市家庭照顧者關懷協會組長 林文善 新北市家庭照顧者關懷協會社工

發布日期:2021/08/04
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多