104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別及溝通:Manspreading大爺式佔位,男人為何愛在公共空間大開腿?
文章類別溝通 人氣值:♥76
部分摘錄自Manspreading:大爺式佔位,男人為何愛在公共空間大開腿?

你聽過「大爺式佔座」嗎?從馬德里、紐約到加拿大,都曾針對此空間議題做出呼籲:「請將你的腿併攏,尊重他人的空間權益。」

我們很容易發現,在公共場所的坐姿上,毫無知覺侵占旁人空間的男人太多了。他們通常雙腿大張、自信滿滿,沒有一丁點對身邊人個人空間的尊重 ——這個世界範圍內的普遍現象甚至在近些年被造出了一個專門的英語詞彙來指代:manspreading/「大爺式佔座」。

前些日子,馬德里公共交通部門開始著手於這個問題,並發起了相關行動和措施來勸止乘客們不要毫不自覺地叉著他們的腿。

6 月初,馬德里的公交車上出現了這樣一個標誌:一個坐在公交座椅上的人大叉著雙腿,已經過到了旁邊的位子,他的上方打著一個大大的紅叉。

掛這個標識牌的舉措是由當地組織「女性戰鬥」(Mujeres en Lucha)提出的。她們在之前發起了一項線上呼籲,敦促馬德里的行政部門對這種現像做出行動。「這個標識是想讓人們保持文明行為,尊重在公共交通上每個人的空間權利,」西班牙巴士運營商 EMT 在一份聲明中說。據 BBC 的報導,馬德里的地鐵系統也將在之後加入這項倡導行動中去。

在網上,最初的請願聯署活動最終收到了超過 1.15 萬個支持簽名。在聯署文件中有這樣的話:「所有的公共交通設施上都會掛有為老幼病殘讓座的標識,但卻從來沒有關注到這個可能我們每次乘坐公共交通都深受困擾的行為——大爺式佔座。」

前幾年,加拿大的一家男性權利機構(CAFE)也曾對交通設施反對「大爺式佔座」的舉措提出過「抗議」,他們認為「男人們夾緊腿會蛋疼的」,並且覺得反對「大爺式佔座」和禁止女性公開哺乳一樣,是對男人們的束縛。一些媒體評論也附和了這種言論,認為「男人們需要叉開他們的腿,來讓他們的睾丸感到舒適」。

這些意見真的沒問題嗎?

關鍵的是,若只因生理結構不同,就肆意侵占其他人的空間與座位,那麼這其中的邏輯仍然是公共空間就是要為男人服務的。女人就不需要空間?陰道就不需要呼吸嗎?這一行為或許能從某些程度上解釋性別不平等何以持續存在,以及男性怎樣獲得了不相稱的特權。

並不是所有男人都是混蛋,但是當還有人在為「大爺式佔座」這樣的行為找藉口的時候,太多人都缺乏反思的意識與勇氣。這絕不是一件微不足道的事情,只有從改變我們的日常習慣開始,我們才能變得足夠開放,去更好地了解和處理那些所謂「更大、更重要」的問題。

自信的態度值得每個人擁有,同時優秀的品質和尊重他人的意識也是。我們衷心希望,這些小小的標識和提醒能讓潛在的佔座大爺們知道臉紅一下,收斂收斂他們的行為吧。

發布日期:2021/08/03
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[溝通]類文章
溝通表達課程授課實績---台北市東北扶輪青年服務社邀請項義順溝通表達講師團隊教授溝通不卡卡課程
人際溝通課程教學實績---彰化縣文化局邀請項義順溝通管理講師團隊教授人際溝通技巧管理課程
肢體語言與溝通技巧----肢體談心術
魅力表達口才訓練
組織溝通管理課程授課實績--新竹馬偕醫院邀請項義順組織溝通講師團隊教授跨組織溝通技巧訓練課程
  更多