104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別及溝通-受夠了「男式說教」?在瑞典你可以打電話舉報
文章類別人力資源 人氣值:♥60
影片:

https://www.facebook.com/ATTNVideo/videos/1566642663640689/?hc_ref=SEARCH

一個瑞典工會為職場人士設立了一條熱線,用於舉報「男式說教」(mansplaining)。旨在引起人們對某種居高臨下的講話方式的注意。男人會用這種方式向女人解釋她們已經明白的東西。

這條同時向男性和女性開放的臨時熱線由Unionen設立,它代表著瑞典約60萬私營企業員工的利益,自稱是世界上最大的白領工會。

「我們的目標是提高人們的意識,引發討論,希望這會是改變我們在職場對待和談論彼此方式的第一步,」工會發言人珍妮·塞特斯特倫(Jennie Zetterström)在週三發來的郵件中表示。

「讓人們意識到我們說和做的一些似乎微不足道的事,會如何累積成更大的問題,這是很重要的。」

工會鼓勵其成員在本週每天上午10點至下午4點之間撥打熱線,談論他們工作中遭遇的「男式說教」。這些電話將由20名性別問題方面的專家、作者、學者和其他人員接聽,其中有男有女。

塞特斯特倫表示,截至目前,打電話進來的人多是尋求建議,比如在感覺被男同事坑害時如何大聲說出來,如何幫助工作組裡被男性無視的女同事,還有如何對付搶佔女性職員功勞的男同事。

也有人詢問如何應對只跟男同事打交道的客戶或同事——哪怕那裡是由一名女性擔任主管,例如病人看到女護理師或女阿長會「跟妳挑戰、爭論一下」,看到男護理師就比較能接受。在其他職場也是如此,很多時候性別會凌駕職級地位。

男式說教這個詞是由「說教」(explain)和「男人」(man)兩個詞組合而成。在作家、歷史學家麗貝卡·索爾尼(Rebecca Solnit)於2008年發表《愛說教的男人》(Men Explain Things to Me)一文後,它開始被普遍使用。麗貝卡在文中講述了有一次參加派對時,一名男子堅持要給她介紹一本他聽說過的「非常重要的書」,似乎沒有立即明白那本書其實是她寫的。

女人們——也包括一些男性——心照不宣地翻著白眼,深深嘆息著對索爾尼描述的那種經歷表示認同,一個新詞由此誕生了。

就在今年,一名男子給答問專欄作者埃米·迪金森(Amy Dickinson)寫信,抱怨她在回復早前一封信件時濫用了這個詞。她答覆道,他的信裡包含「一種近乎神奇的邏輯」:「也有其他人抱怨我濫用『男式說教』這個詞,但你是唯一一個在抱怨這個問題的同時又在進行男式說教的人。」

上個月,這個詞作為一個問題的答案出現在電視智力競賽節目《危險邊緣》(Jeopardy)上(一位男性參賽者提供了正確的答案,拿走了600美元獎金)。

不出所料,瑞典設立的這條熱線引發了強烈的反應。據《獨立報》(Independent)報導,Unionen的Facebook主頁已被負面評論淹沒,「尤其是來自男性的。」

不過,該工會也表示,它希望熱線能引發人們對職場性別歧視的注意,或許能由此幫助減輕這一問題。

mansplaining

發布日期:2021/07/26
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多