104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別及藝術-從《蝴蝶夫人》到《蝴蝶君》
文章類別藝術陶冶 人氣值:♥141
對女性來說,觀看《蝴蝶夫人》只會讓她們一肚子火...日後有改編自《蝴蝶夫人》的電影《蝴蝶君》,扳回一城。

普契尼的歌劇《蝴蝶夫人》的女主角蝴蝶夫人,大概是最膾炙人口的「東方女性」代表。在東方主義的觀點下,蝴蝶夫人就是日本的象徵。依照現在的說法,蝴蝶夫人就是駐外武官的當地妻子。她的愛人在接到轉調命令後,理所當然地離開日本,而她只能無助地每天望著海幻想:「有一天,你一定會回來迎接我……」這種情節顯然不是蝴蝶夫人的幻想,而是創造出蝴蝶夫人的普契尼的幻想。

對「西方男人」來說產生這樣的幻想:女人不僅扮演引誘者的角色主動獻身,而且在他們離開後還是無怨無悔地愛著他們。「西方男人」藉由這個故事滿足自己的自尊心、表達對「被自己拋棄的女人」的不捨,並且從女人的偉大愛情中獲得淨化。在西方人的極度妄想下,他們從不曾想過這世上怎麼可能存在這種女人,因此「日本女人是否真是如此」的聲音始終無法傳進他們的耳朵。

1988年美籍華裔劇作家黃哲倫根據京劇演員時佩璞的生平改編話劇《蝴蝶君》,1993年這部戲劇被改編成同名電影。它的靈感來自《蝴蝶夫人》,而把Madame改為M.,表示主角的身分從女性改變為無法知道性別的M.(可為Monsieur亦可為Madame)。故事講述一名法國駐中國大使雷納愛上京劇男旦宋的故事。故事時間背景設定於1947年到1986年,主要敘述第二次世界大戰後的中國,且重心放在越戰與中國共產黨與越共之間的關係。

歷史上的時佩璞是京劇演員及間諜,男扮女裝與法國駐華大使館職員布爾西科維持了20年的性關係,為中國竊取法國政府情報。1986年兩人在法國以間諜罪被判刑6年。布爾西科知道時佩璞男兒身的真相後,曾試圖割喉自殺但未遂。事情公開之後,布爾西科一度成為時人的笑柄。

若說《蝴蝶夫人》使西方人對東方女性產生了妄想,那麼《蝴蝶君》可說是扳回一城。

發布日期:2021/07/21
講師其他文章
政府採購:理事不能參與採購
兒童權利公約:台義跨國爭女案,大法官111年憲判字第8號判決
友善移工:數位人權,移工薪資跨境匯款
台灣股票史:游天王的農林五百、農林500
退休生活做什麼?早退休未必延長壽命
  更多

其他[藝術陶冶]類文章
包伯社工師園藝治療的日常:療癒花園
2022/03/05第二場活動主持人擔任中華台灣國際老人福利總會笫六屆笫二次會員大會暨2022年新春團拜心得分享
人要衣裝穿出個性與品味
如何成為一位專業主持人
包柏社工師園藝X藝術學習日常:從自然生態花園到生態藝術的發展-下
  更多