104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-卡車司機依舊是男性,育嬰假主要還是女性在請
文章類別人力資源 人氣值:♥62
書摘/《女力時代》打破玻璃天花板 北歐是女性天堂?

部分摘錄 有數據 圖在onedrive

在所有已開發國家中,性別隔離程度最高的地方,就在北歐平等主義福利國的勞動市場。

北歐的勞動市場就和整個已開發的西方國家一樣,提供女性從事和男性一樣成功的專業工作,但也有幾乎全由女性或男性從事的低薪工作。已開發國家的每個角落都是如此,但在北歐,這兩者之間的鴻溝,甚至比其他國家的更大、更明顯。

我們可以把就業市場想成金字塔,最上方是就薪資及教育程度而言,排名前五分之一的勞動人士,也就是數百萬名專業人士、主管與企業經理人等。在這個頂端,絕大多數的精英女性和高學歷的精英男性一同工作,兩者十分類似,男性像女性,女性像男性。瑞典與丹麥在這個層級的職業聘雇,看起來幾乎和美國一樣,以性別的角度來說,沒有比較糟,也沒有明顯比較好,而美國的情形又和義大利、加拿大、澳洲、英國或法國類似。

接著,我們來看其他五分之四的人,也就是金字塔較為寬廣的中底層。相較之下,這部分的各地女性,依舊生活與工作在程度驚人的清一色女性世界中。

「相較於較為低階的職業,較高階的職業,反而較無性別隔離。」

在富裕的已開發世界,中低階就業市場的多數職業,員工要不大多為男性,要不就是大多為女性,女性在這塊如同以往集中在女性型的工作。

在全球就業金字塔下方的五分之四人群,大部分的「大型」女性職業涉及的都是極度傳統的女性活動,例如照顧孩童、病人與老人,或是在訪客走進辦公室、餐廳或旅館時溫暖地迎接他們。

卡車司機依舊是男性,育嬰假主要還是女性在請。

精英女性的人生也因此愈來愈不同於其他女性,而這是一個嶄新的全面分歧。

女性有工作,但她們的工作與男性十分不同,通常是女性占絕大多數的職業。此外,她們的就業模式也相當不同。

受過教育的精英則不同,教育程度高的女性,不僅較可能從事全職工作,也較不可能長時間退出職場。受過高等教育的女性在孩子還小時,大多選擇繼續工作,而且這樣的人愈來愈多。教育程度較低的母親停止工作的可能性,則遠遠高出許多。

男性也出現類似模式,男性如果是大學畢業者,最有可能工作,中學肄業者則最不可能。

如果你把就業市場想成一座金字塔,最上面的五分之一是專業工作,你也可以想像,女性金字塔的上方是密集黑壓壓的一片,下方則是比較多點狀和蜂巢狀。最上方的五分之一女性,不但從事性別整合的行業,也大多和男人一樣從事全職工作,而且鮮少退出職場。金字塔下方處的女性則較為頻繁地進出職場,在一個典型的工作週中,她們花在職場外的時間亦多出許多小時。

發布日期:2021/07/09
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多