104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

Wonderful & Happy for YOU !

by 高培偉

 
高培偉
講師姓名: 高培偉
現任職位: 活意行銷企管顧問有限公司 經營策略顧問/總經理
專長課程: 行銷管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

《品牌經營老實說206~您企業有文化嗎?》
文章類別領導與激勵 人氣值:♥64
《品牌經營老實說206~您企業有文化嗎?》   Q1.貴公司的企業文化是什麼?是老闆的口號?還是企業經營的神主牌?還是年度經營目標指針?還是員工的作業守則?還是顧客的消費利益?還是拿獎項用的橡皮章?或是根本不存在?   Q2.有多少比例的員工知道公司的企業文化為何?而且由衷的認同與實踐?當您很重視企業文化時,是否願意重視上述的真相?

  近年來,當讀EMBA成為許多白手或黑手起家的企業主為自己的文憑鍍金的捷徑後,他們從課堂中學到不少企業經營之道並奉為圭臬,也知道企業文化對企業永續經營的重要性,甚至花了大錢請專家學者來幫忙擬訂企業文化,但為何這些重要的企業文化最後往往如神主牌般束之高閣,鮮少有員工自主性前去上香與執行?

  就如同我常說的:「文化來自於生活化」,不管是生活文化還是企業文化,它的發展都源自於日常生活中大多數人的認同與落實,不能接地氣的創意、理念所發展出來的企業文化,終將淪為企業主一廂情願的口號,員工們表面遵從,背後卻沒人鳥它,這會是您所冀許的企業文化嗎?若貴公司的企業文化不能融入企業的日常起居中,不能成為員工的下意識行為,不能成為顧客渴望的利益,它就會是一個食之無味、棄之可惜的雞肋,要不要繼續奉養它,自行決定吧!

  同樣的,近年來許多公部門、企業都在推行「數位化」,但將文書資料打字轉存電腦就叫數位化嗎?不管您是否同意,目前絕大多數的單位就是這樣膚淺地做,事後才發現花了不少的人力時間和金錢,美其名是科技升級,但所得到的僅止於檔案存檔,而無法將此項投資變成Cost-down或Value-up等獲利回來,更甭談投資報酬率了。

  根本的問題淵源就在於在推動數位化時,所有員工(包含老闆)的日常作業思考模式是否也切換成「數位文化」~擴散性、效率性、開放性、自主性的價值觀了呢?數位化能否成功的關鍵就在此,建議想推數位化的單位都應該好好自我診斷一下!

發布日期:2021/07/07
講師其他文章
2021中秋送禮市場推估(2/2)
2021中秋送禮市場推估(1/2)
《品牌經營老實說210~吸引顧客難嗎?》
《品牌經營老實說209~您想成功嗎?》
《品牌經營老實說208~您想做電商嗎?》
  更多

其他[領導與激勵]類文章
談賦能
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
領導統御課程教學實績---陶氏化學邀請項義順領導統御培訓講師團隊教授領導溝通實務訓練課程
平常心勿有得失心
團隊經營課程教學實績---公信電子邀請項義順主管培訓講師教授團隊合作激勵課程
  更多