104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

Wonderful & Happy for YOU !

by 高培偉

 
高培偉
講師姓名: 高培偉
現任職位: 活意行銷企管顧問有限公司 經營策略顧問/總經理
專長課程: 行銷管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

《品牌經營老實說204~您站對位置嗎?》
文章類別領導統馭 人氣值:♥60
《品牌經營老實說204~您站對位置嗎?》   若要再開一門課,您想聽“創業成功學”,還是“創業失敗學”?為什麼?如果邀請您上台來做經營分享,您想講“成功之道”還是“失敗之道”?又為什麼?為何許多受邀在台上侃侃分享成功經驗者,經常不預警的退出市場?上述問題的答案,其實就是為何許多人創業會失敗的原因~「愛面子、藏裡子」!

  《舊唐書•魏徵傳》「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」,成功與失敗本是一體兩面,他們的最大差異就在於~您是否站對位置、跟對風!十多年前我幫一家百年餅舖的定位從「賣古早味糕餅」調整為「賣文化伴手禮」後,他的下一個百年的舞台不僅不再擔心被時代淘汰,反而變得更精彩了!我們相信每一位創業者都很努力,甚至很拼,但您在努力想創意、開發產品、創品牌、做包裝、設據點、搞行銷前是否已站對位置、抓對風呢?

  小米董事長雷軍有句被無數創業者奉為經典的話:「站在風口上,豬都可以飛起來」,但至今仍有不少人沒先找對風口站,或是找不懂市場風水、競爭策略的人來看風水或掌舵,不是定錨在死海無風帶,就是硬駛入紅海暴風圈中,最後當然是淪為拋錨或翻覆的下場囉,不意外!再者,當您想成為追風者時,也必須清楚隨風而起的絕非只有您獨家,同時包含許多豺狼虎豹般的競爭者,您要如何卡對位而異軍突起,將會影響到後續市場競爭的成敗。

  因此在做定位時,千萬不要眼中唯我獨尊,忘記顧客與競爭者的存在,這也是許多業者的盲點與致命傷!故,在競爭白熱化的市場,若您的經營計畫中提不出能贏的競爭定位(不是有定位就好),那最好暫時稍安勿躁較能保平安!

  後來馬雲又接上一句:「風停了,摔死的都是豬!」,環境、市場、競爭隨時在變化,站對位置乘風而起後,您是否有進化出翅膀來了嗎?如此風向再怎麼改,您仍可繼續翱翔天際。倘若上了天後就安於現況,沒因應環境與自我成長而調整定位與競爭力,風向變了,您就一定會摔成肉餅,這就是許多資深老店、老品牌會殞落的原因。

  在此次新冠肺炎疫情COVID-19下,許多案例瀝瀝在目,我們豈能不拿來做借鏡!事業成也定位,敗也定位,您如何在市場上定調自己呢?

發布日期:2021/07/07
講師其他文章
2021中秋送禮市場推估(2/2)
2021中秋送禮市場推估(1/2)
《品牌經營老實說210~吸引顧客難嗎?》
《品牌經營老實說209~您想成功嗎?》
《品牌經營老實說208~您想做電商嗎?》
  更多

其他[領導統馭]類文章
領導魅力課程教學實績---桃園市青年事務局邀請項義順領導統御講師團隊教授領導統御魅力訓練課程
中原大學邀請項義順領導統御講師團隊於110年10月教授領導統御吸引力培訓課程
領導統御課程教學實績---英康互聯網邀請項義順領導統御講師團隊教授成功領導人之領導統御培訓課程
變革領導管理課程教學實績---項義順領導統御講師團隊至中石化公司教授變革領導管理課程
領導統御課程教授實績---台灣德瑞特生物科技公司邀請項義順領導統御講師團隊教授領導統御吸引力培訓課程
  更多