104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

溝通-用肢體語言做出完美簡報(上)
文章類別溝通 人氣值:♥74
做簡報是每個人無論在學校或是工作場合都會遇到的難題,而一個好的簡報,除了要充實自己的簡報內容,並清楚明瞭的表達之外,如果懂得利用身體語言會幫你的簡報大加分!

肢體語言到底有多重要呢?看看下方這張圖。講者在台上的樣子,最能影響觀眾的情緒,也間接決定了簡報的好壞。

接下來要教你九大身體語言技巧,讓你做簡報時無往不利,在台上總是充滿自信!

站上講台時,我們為了掩飾自己的緊張,通常都會握緊自己的手,用手指輕敲講台,或用一堆誇張的手勢來隱藏自己的慌張,但這些反而會讓觀眾分心,而模糊了簡報重點,觀眾也會看出你的不安,而對你的簡報可信度打折扣。你可以用以下三種方法練習,這樣一來,無論再怎麼緊張,也不會讓自己的手勢漏了餡。

TIP 1 : Keep your hands open and palms facing your audience.

(張開雙手,手掌朝向觀眾。)

張開雙手表示歡迎、邀請之意,觀眾也會因此更投入你的簡報當中。

TIP 2 : Don’t put your hands in your pockets or behind your back.

(手不要插口袋,也不要放到背後。)

這樣會讓觀眾察覺你的緊張感,也會讓觀眾覺得你在藏東西。

TIP 3 : Never raise your arms above your shoulder height.

(手臂不要高舉過肩膀的高度。)

這會讓你看起來在過度隬補自己的演講內容。

接下來,觀察一下自己在台上的姿勢。會不會緊張得來回踱步?或者是因為沒信心而癱軟在講桌上呢?以下三個技巧讓你在台上更有說服力。

TIP 4 : Never turn your back to the audience.

(絕對不能背對觀眾。)

台下的聽眾才是你的觀眾,不是你背後的投影幕!

TIP 5 : When you start to feel nervous, breathe.

(緊張就深呼吸吧。)

深呼吸可以緩和情緒。

TIP 6 : Stand up straight and hold your head high.

(身體挺直,頭抬高。)

想像自己的身體被一根看不到的線拉著,身體會自然的挺直。

最後,眼神接觸非常重要,和觀眾眼神交流,會讓觀眾感到更親切。總是在台上盯著講稿或電腦嗎?試試看下面的方法吧!

TIP 7 : Don’t always be the first to break eye contact.

(不要太早把視線飄開。)

視線游移會讓你看起來很害羞,所以眼神交流至少要五秒鐘以上。

TIP 8 : Refrain from staring at someone too long.

(不要猛盯著一個人看。)

若只盯著一個人看,會讓你看起來很嚇人。

TIP 9 : Make eye contact with everyone when talking to a group.

(和所有觀眾眼神交流)

如果只和一位觀眾眼神交流,其他人會感到被忽略,所以試著和每一位觀眾眼神接觸吧。

牢記以上這些小技巧,會讓你充滿自信,觀眾會更享受你的簡報,也更信服於你的論點。

發布日期:2021/07/05
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[溝通]類文章
組織溝通管理課程授課實績--新竹馬偕醫院邀請項義順組織溝通講師團隊教授跨組織溝通技巧訓練課程
英文溝通技巧課程教學實績---桃園市民政局邀請項義順溝通表達講師團隊教授英文溝通技巧課程
媒體公關溝通課程授課實績---新北市稅捐稽徵處邀請項義順公關講師團隊教授公關媒體暨溝通應對訓練培訓課程
溝通表達課程訓練實績---高雄公務人力發展中心邀請項義順溝通表達講師團隊教授溝通表達訓練課程
電話溝通技巧課程授課實績---食品藥物管理署邀請項義順講師團隊教授與民眾電話溝通與應對技巧課程
  更多