104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育-找個能彼此平等對待的伴侶
文章類別人力資源 人氣值:♥62
桑德伯格:女性最重要的生涯決定-是她是否要一個生活伴侶,還有那個伴侶是誰

我真的認為,女性最重要的生涯決定,是她是否要一個生活伴侶,還有那個伴侶是誰。

我認識的每位女性領導者,她們的另一半都是全力,真的全心全意支持她的工作,無一例外。一般普遍認為,只有未婚女性才有能耐晉升到頂端,事實正好相反;絕大多數成功的女性企業領導者,都有伴侶。《財星》 五百大企業有28 位女性執行長,其中26 位已婚,一位離婚,只有一位未婚。這些執行長都表示:「要不是有先生的支持,幫忙照顧孩子、分擔家務、願意搬遷,我不可能在工作上成功。」

不意外的是,缺乏伴侶的支持,對工作生涯有相反的影響。2007 年,一項研究調查離開職場的高學歷女性,60%的受訪者表示,先生是她們決定離開職場的關鍵因素,並具體列出原因,包括:先生缺乏照顧小孩與做家務、先生期待應該是妻子調整工作等。這也難怪,哈佛商學院教授羅莎貝絲.肯特(Rosabeth Moss Kanter),在某次會議上被問及「男性可以做什麼,來幫女性往領導位置晉升 ?」肯特回答:「洗衣服。」洗衣、買菜、打掃、煮飯之類的工作,雖然非常日常平凡,但是不可或缺,而這些工作通常都是落在女人身上。

酷男孩、壞男孩都可以約會

讓性別議題更加惡化的是,外界評量男性成就不僅用絕對條件,還用相對條件,拿他們跟妻子的成就相比。幸福佳偶的形象,依舊是先生在事業上比妻子成功;如果妻子的事業比較成功,大家就覺得那對婚姻是個威脅。常有人把我拉到一邊,關心地輕聲問:「大維還好嗎?他對妳的『成就』,還能接受吧?」大維比我有自信多了,再加上他自己的事業也很成功,這些評論他都能一笑置之。未來,愈來愈多的男人,需要有這樣的自信。美國現在有近30%的職業婦女收入高於另一半,雙薪家庭也是台灣和多數OECD國家最常見的家庭型態。隨著這些數字繼續增加,希望將來不再有這樣的耳語。

大維和我,可以笑看那些懷疑他自尊脆弱的議論,但是許多女性無法一笑置之。女性在追求事業成就上,已經面臨夠多的障礙了,如果女性還要擔心自己的成就有損丈夫的自尊,我們如何期待一個平等的世界?

我給女性尋找人生伴侶的建議是,可以跟各種男人交往,壞男孩、酷男孩、瘋狂不羈的,或是有承諾恐懼症的都可以交往,但是別嫁給他們,讓男人性感、有魅力的特質,不是成為好丈夫的特質。

到了要定下來的時候,找個能彼此平等對待的伴侶,找個認為女性應該聰明、有見解、有抱負的伴侶,找個重視公平,並且預期自己會分攤家務,甚至想要分攤家務的人做伴侶。這樣的男人的確存在,而且,相信我,時間久了,沒有什麼比這種男人更性感的了!

發布日期:2021/07/01
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多