104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

激勵大學生的社團演講-承認吧!這個社會太對不起年輕人!
文章類別人力資源 人氣值:♥67
人渣文本:給「露出世代」的特急件 作者: 周偉航(人渣文本) 部落格:人渣文本 FB粉絲頁:特急件小周的人渣文本

2013年,他在部落格發表〈大學生不要當的10種人〉一文,引起高度迴響與熱烈討論,更有無數多人按讚,不少大學生也坦言自己的確有這樣的問題。

在第一節課的開場,絕大多數人都是冷漠以對。但透過一些小技巧,像是批評附近交通或講校方的閒話,通常可以讓他們快速「進入狀況」,進入我所期待的放鬆氣氛。

我發現一雙不屑、批判的眼神。是位女同學。她很認真的盯著我和黑板的解說圖字,但我也感受到她整體散發著負面的「氣」。她好像不太喜歡我或這個課。

她仍只是冷冷的看著前方。當其他同學轉而認真執筆作答,她卻寫沒幾個字,就轉頭瞥向一側,發呆,情緒盡是不耐。

一張臭臉,可能是不喜歡課程的主題,可能是不喜歡進行的方式,可能是身體狀況不佳,或因其他事情而不爽,像是同學聞起來很臭。說不定也有些課堂之外的因素,像是不喜歡我在媒體上對政治時事的立場,又或是單純不欣賞我的禿頭。都有可能。

同學完稿後,一一上前交卷離開。教室剩沒幾個人時,那不太滿意的女學生走向前來。有話要講。

「老師!」

「是!有什麼問題嗎?」

「老師!我已經追你的部落格很久了!好不容易終於選到你的課,之後我一定會認真上課的!」她用很臭的臉表達對我的肯定與支持。

「呃。」原來是後援會的粉絲。一位臉很臭的粉絲。這一定就是所謂的人不可貌相了。

人們總是受經驗影響,而對外在世界與他人抱持偏見。我也不例外,看到學生反應不佳,會認為是自己有錯,或是對方有錯,反正就是有錯。但常常只是一場誤會,這誤會來自年輕人在表現自我上的生嫩,和長一輩者的自以為是。

目錄

一、想像的開始

二、熱血 第一種熱血 第二種熱血 第三種熱血

三、不只是中學生 成年的體悟 探索自身的能力 畢業前的最後 談話力 選系與選菜

四、大學暴動 對大學生活的五個建議 目睹大學之怪現狀 教室諸神(遲到神、旁白神、家常神、妙麗神、貧窮神) 大學三達德(準時、自力、尊重)

五、大學生該避免的事 困組(咩咩人、標準答案人、興趣人) 衝組(屌面人、嘴炮人、期末關說人) 無組(空白人、不理不理星人、不識字魔人、心電感應人)

六、國際觀 找到你在世界中的位置 菸頭火光

七、頭洗了一半 搞點活動吧! 開學注意事項 要不要讀博士?

八、手藝人 發面紙 鼎泰豐的炒飯 人後的鞠躬 我看九把刀

九、人生初學者 強者的思考 實習人生 進退之間 你聽過自己心裡的聲音嗎? 下一個世代 面試心機

十、行動的意義

發布日期:2021/06/25
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多