104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

激勵與親子親職教育-是誰做了第一把石茅?
文章類別潛能開發 人氣值:♥83
天寶葛蘭汀:世界需要多種思維的人

http://www.ted.com/talks/temple_grandin_the_world_needs_all_kinds_of_minds/transcriptt-884000

自閉症是非常大的範疇,從小朋友不會說話,到天才的科學家及工程師,愛因斯坦,莫札特和特斯拉在今日都有可能被診斷為自閉症者,如何培育這些負責打造未來的孩子們。

自閉兒主要以「圖像思考」,而不以語言為思考。自閉兒的腦,是專注於細節,選出小字母比較快。正常的腦子忽略細節,若你要建造一座橋,細節是很重要的,若你忽視細節,橋會垮掉。 我在設計牛隻管理中心時,就在腦海中進行「圖像思考」,也就是在腦海中直接測試,看它是否可行,就像一台虛擬實境的電腦系統。

我最大的疑慮是現今的多數的政策,使事物變得太抽象,人們漸漸遠離親手實作。我真的很擔心許多學校取消了動手實作的課程,因為藝術及這類課程,是我表現最好的課程。

現今有些自閉症的研究指出,在天才的腦中有許多額外的連結,但缺少一些社交的連線。或許兩者是彼此消長,到達某種極端程度時,人就會變得無法言語了。身為自閉症者,必須學習社交技巧。

一個視覺思考的人,長大後能做些什麼,他們可以從事圖像設計或跟電腦有關的所有事,他們將可以成為各位的數學老師,電腦軟體設計師以及電腦程式設計師。

這就講到了導師的問題,我的科學老師不是一位有認證的老師,他曾是一位NASA太空科學家。目前有些州採取的方式是,若你有生物或化學的學位,你可以到學校教生物或化學。然而我發現對這些孩童有益的老師,都是在社區大學裡,我們的高中需要引進這些好老師。有許多老師可能從軟體業退休,他們可以教這些小孩,若他們教授的是很老舊的事物也沒關係,因為老師所作的是點燃火花 ,啟發孩子們開啟他們的視野。導師是至關重要的,我無法用足夠的形容來說明我的科學老師對我的影響。

若自閉症不存在這世間,現在人類還是在洞穴中生活。是誰做了第一把石茅? 就是亞斯博格患者。若去除所有自閉症遺傳,矽谷就不存在了。

有人覺得無法跟自閉症人士溝通,你會給他們什麼建議?

天寶葛蘭汀:首先,你必須看年齡,若你認識一個2 3或4歲的小孩,不會說話不會互動,你每週需要至少20小時的一對一教學。若學不會說話,他們將無法在矽谷工作。自閉小孩是很忠誠的,若你的房子發生火災,他們會衝進去救你出來。

發布日期:2021/06/16
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[潛能開發]類文章
如何成為一位專業主持人 
逆境管理課程教學實績----桃園市勞動檢查處邀請項義順激勵講師團隊教授快速度過工作低潮提升自我能量課程
成功職場管理課程教學實績---若水國際資訊邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
2021/12/17擔任金陵女中-國際禮儀社指導老師演講主題:人際關係與口才訓練心得分享
2021/12/12前往金門主持傳承傳統技藝弘揚中華文化(兩岸傳統技藝非遺項目)展演活動心得分享
  更多