104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

兒童權利公約-延長課輔符合兒童最佳利益嗎?
文章類別人力資源 人氣值:♥72
延長學童課輔,反映受薪階級長工時以至於疏於照顧子女的現象、剝奪親子關係相處時間違反兒童最佳利益,以及受薪階級苦於低薪不得不拼經濟的殘酷現實。

-------------

作者: 羅德水

遲遲不宣布動向的新北市長朱立倫,日前在答覆市議員延長國小課輔時間的建議時,「馬上爽快答應」,「承諾從下學期開始,新北市公立國小課後輔導時間,延至晚上7時,減輕學生家長負擔。」

值得討論的,是不是獲得特定民意支持的政策就是好政策?一路走來,其實我們從來不缺看民意決定施政方針的首長,從馬扁以降,可謂政客輩出,蔚為奇觀。朱立倫「爽快答應」延長國小課輔,不過再次喚醒我們對雙北民選首長施政風格的記憶而已。

延長課輔不符兒童最佳利益

持平來說,學童課後輔導的形式、時間、內容,牽涉諸多環節,並非不能討論,但決策過程若只著眼如何「減輕家長負擔」,並在市長與議員的問答之間拍板定案,不僅模糊學校教育與家庭教育的界線,是否真能保障兒童權益,更有必要多作斟酌。

為保障兒童權利,聯合國在1989年11月20日通過《兒童權利公約》,規定了兒童應該享有的數十種權利,基於維護兒童的身心發展,《公約》第3條特別指出,必須以下列措施維護「兒童的最佳利益」:

一、所有關係兒童之事務,無論是否由公私社會福利機構、法院、行政當局或立法機關所主持,均應以兒童之最佳利益為優先考慮。

二、簽約國應考慮兒童之父母、法定監護人或其他依法對兒童負有責任之個人所應有之權利與義務,確保兒童之福祉與必要之保護與照顧,並以適當之立法和行政措施達成此目的。

三、簽約國應對負責照顧與保護兒童之機構、服務部門與設施,特別在安全與保健方面,以及該等機關內之工作人數與資格是否合適,且是否合乎有權監督機構所訂之標準,作嚴格之要求。

依此,將12歲以下的兒童長時間留置在學校,或許技術性的解決了部分家庭的困擾,但也勢必剝奪學齡兒童與父母的親子互動時間,得失之間,是否符合兒童的「最佳利益」,不言可喻。

雖然延長學童課輔違反兒童最佳利益,卻反映受薪階級苦於低薪不得不拼經濟的殘酷現實,確實值得嚴肅面對。

朱立倫此前曾經指出:當前社會所有問題,歸結起來都是「教育出了問題」,可針對受薪階級長工時以至於疏於照顧子女的現象,朱的對策卻是要求學校負起照護責任,看來,朱立倫的意思應該是,就算出問題的不是學校教育,但學校體系還是要負起解決社會問題的責任。

應該深究的是,要求學校負起教育以外的公共服務責任,或可暫時讓受薪家長安心加班工作,但難道不會讓台灣更深陷拼經濟的惡性循環?這會是解決台灣人長工時、低工資的根本之道嗎?如果志在逐鹿的指標政治人物,看待國家總體問題的角度與提出的對策竟與路人無異。

發布日期:2021/06/10
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多